「惡夢是種預兆?」走不出曾經的心理創傷,每一晚總會被惡夢驚醒;做夢的意義是什麼?

距離自己上一次做夢,還記得是什麼時候嗎?

可能是昨晚;或上週、前陣子,但相信不會有人可以肯定的說「我從來沒有做夢過」。我們或許無法記得自己夢中的細節,甚至連個大概都說不出來,但在我們睡醒眼睛睜開的那瞬間,我們會知道自己前一晚有做夢。

夢境的內容可能不會留下,但夢境帶給自己的情緒感受會在起床時清楚浮現。你可能會感到十分不安,也許前一晚夢見了什麼可怕的事情;你可能感覺安定與舒適,也許前一晚夢見了什麼溫馨的事情。

做夢的目的,就是要帶給你這些情緒感受上的變化。

佛洛伊德學派認為,夢境與現實就如同意識與潛意識一樣是對立的,但這樣的說法無法說服阿德勒。個體心理學認為,從科學的角度下去看,夢境是由現實中的人所創造的;不論是夢或者是人,他們的人格都是一樣的。

雖然不同意佛洛伊德的論點,但同時阿德勒也贊成夢境是一種隱晦,許多人往往清醒後根本不記得自己夢到些什麼。真正重要的並非是夢見了什麼,而是夢境裡所隱含的想法;做夢只是一種手段,真正的目的是做夢後所留下的感受。

夢必定是人類生命風格的產物,並與生命風格保持一致。”《自卑與超越:生命對你意味著什麼》,阿德勒(Alfred Adler),新北市,好人出版,2020年。

即使是在夢境裡,我們的行為也不會跟所選的生命風格相違背,而當我們在現實中遇見了不適合用自己的生命風格去解決的困難時,就容易出現做夢的情形,目的是為了更加堅定認為我們所選擇的生命風格是正確的。

個體心理學曾提到心理創傷是不存在的,因為個體的生命風格選擇了將那些經歷當作是創傷,為了避免自己再去面對同樣的問題發生;個體缺乏面對挫折的勇氣,並且不願意用符合現實常理的方式去解決。

例如,曾經遭到伴侶背叛的人,從此將戀愛視為毒蛇猛獸。每當有合適的對象出現時,總會忍不住想起曾經遭到背叛的經歷,並且引發情緒與生理上的不舒服,像是心悸、顫抖、口吃、呼吸困難等等,因此往往無法順利發展出新的戀情。

而即便是開始交往了,可能也會時常夢見自己遭到伴侶的背叛,或是夢到上一段感情遭到背叛的過程;也可能不記得自己夢見了什麼,但醒來就是感覺自己情緒異常低落,對這段感情感到十分不安,卻又說不出來為什麼。

這些都是為了要強化我們對於心理創傷的信念才產生的,當我們改變了生命風格之後,對於曾經被視為創傷的經歷,就會有完全不同的解讀或者感受。

筆者曾經為了不原諒家父長期對年幼的我施暴,即便他在邁入老年後已經戒酒,且跟隨母親到廟宇擔任志工、打坐靜心修自己的脾氣;每當我有了想要與他和好的念頭時,就會想起他曾經在我十五歲的那一年,拿著柴刀在我面前揮舞,揚言要殺死我的這段經歷。

這讓我每次與父親對上眼時就會忍不住感到害怕,好像又重新感受到了小時候,被父親拿皮帶扣鞭打的那種痛苦。因此我逃避面對父親,也逃避任何與他說話的機會。

在我改變了自己的生命風格後,我明白所有的問題都得自己去解決;逃避無法解決問題,只會產生更多的問題。當我下定決心要改變這樣的自己,並且不論父親做何反應都要重新跟他修復親子關係後,這段記憶也有了全新的詮釋。

當年父親拿著刀對著我揮舞的時候,母親死命地抓住了他;我總以為要不是我母親用盡全力在攔,我可能早就死於家父的刀下。但現在回想起來,父親他從事製材業至少二十年,每天都在扛比他身體還粗的原木,他的力量哪是瘦小的母親能夠對抗的?

“因為父親根本就沒有真的想要殺死我。”

“因為父親不知道除了暴力之外,還有什麼方式能夠讓叛逆的女兒回頭。”

即使我做了那麼多的壞事,而且也與他沒有任何血緣關係,他除了對我施以暴力之外,也沒有真的拋棄過我。甚至在我為了逃離原生家庭奉子成婚,卻讓自己陷入經濟困境差點流產時,也是父親叫家母轉達給我,回娘家讓母親為我安胎。

這些明明也都是我經歷過的一切,但是過去卻從來不被我當作一回事。因為當時的生命風格,不允許我接受這些事實;人的記憶與夢境,都會跟個體的生命風格一致,唯有當生命風格做出改變時,思想與行為才會跟著改變。

“夢是常理的敵人。我們很可能發現那些不喜歡被自己情感欺騙的人、那些凡事都要追求科學依據的人都不常做夢,或根本不會做夢。”《自卑與超越:生命對你意味著什麼》,阿德勒(Alfred Adler),新北市,好人出版,2020年。

情緒、夢境都只是為了達成某個目的所使用的工具,而達成目的的方式又會與我們的生命風格相符合;當現實的常理中不允許用我們的生命風格解決問題時,就會產生情緒、生理上的變化以及夢境,並且讓自己堅信除了逃避之外別無他法。

人類的社會不是只有一個人,生命的意義就在於人與人之間的合作關係;接受他人的幫助並且貢獻自己的能力,這是人類本性當中就存在的「社群情懷」。所有的問題都可以透過常理的方式來解決,但不見得只能靠自己;不論什麼樣的困境,只要向外求救都一定會有解決之道。

夢境的產生只是一種逃避的投射,目的是為了欺騙我們去相信自己原有的價值觀才是正確的,當我們選擇不再逃避並且用符合常理的方式去解決問題後,夢境將無法再影響我們的心境和感受,並且也會減少做夢的頻率。

因為你已經明白,不能再靠做夢欺騙自己了。

 

【延伸閱讀】

生命風格會決定一個人用什麼方式去克服自卑感或者獲得安全感

那天命理師對我說:妳命中注定要孤獨一生,終生都不會有好的歸宿,跟父母兒女都沒有緣。 人為什麼會相信算命?

社群情懷|精神病患不是一個家庭造成的,而是被整個社會養出來的。

 

👇🏻簡單三步驟加入社團一同學習個體心理學

1.先填寫google表單: https://lihi1.com/lIqUe
3.等待管理員審核批准(未填表單無法批准入社唷)

注意:表單的大名要跟臉書大名一樣才核對的到唷,申請加入社團時可以留下跟表單一致的信箱,若大名核對不到時還有第二項資料能夠確認,三天後未確認到資料則會先予以拒絕入社,請填好表單後重新申請加入社團即可。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料