「神經病就是應該抓去關起來」精神病患不是一個家庭造成的,而是被整個社會養出來的。談:社群情懷

“我們經驗到的環境從來不是環境純粹的樣子,而是我們帶著經驗去認知、去感知的環境。

每個人感受到的意義總是或多或少有一些缺陷,或是不完整;甚至有時候,這些意義還是錯誤的。

生命的意義存在於「絕對正確」和「絕對錯誤」的兩個極端之間,這其中包含每個人對於生命意義的理解。

我們通過對於真理的共同理解,我們得到共同的意義,有助於我們人類描述生命的實在面貌。”

《自卑與超越:生命對你意味著什麼》,阿德勒(Alfred Adler),新北市,好人出版,2020年。

————

我們生存在客觀的世界裡,但每個人眼中的世界卻有完全不同的意義。那是因為面對眼前所見的一切事物時,個體會用自身的經驗去加以解讀,因此我們所看見的一切事物,其實都不是它們最純粹的模樣。

同樣的一件事情,十個人就會有十個完全不同的看法,誰對誰錯並沒有所謂的標準,我們所遵循的一切社會規範,都只是大多數人的「共同意義」。

也就是說,同樣的一件事,有些人會認為是對的,有些人則會認為是錯的;大多數人認為對的事情以及錯的事情,就逐漸形成了我們的社會規範。

但大多數人認為對的事情,就一定是對的嗎?

這世界從來就不存在絕對的對錯,但可以確定的是人類生存於地球,以及,你我皆不是唯一的人類。因此,人生的意義不論為何,都必須建立在這兩項事實上。

後天的精神疾病以及犯罪者,絕大多數在成長的過程中,就已經發展出「共同意義」下的錯誤人格,但這樣的錯誤人格又是為什麼會被發展出來?

如果人生的意義是要對人類有貢獻,或者更簡單一點,不要造成人類的困擾即可。那麼當我們在指責那些犯罪者,或是認為有病都該抓去精神病院關起來時,我們都應該先給自己定罪。

因為錯誤的人格,不是一個人就能自己發展出來的,而是後天的環境所影響。家庭是孩子成長的起點,父母責無旁貸,但又是什麼樣的環境,造就出沒有辦法提供給孩子健全環境的父母?

追溯到源頭就會發現,只要是人類,都是影響這個環境的一份子。

在這個世界上,沒有一個人是無辜的。

因此比起咎責,更重要的該是從源頭去改變;如果改變不了已經發生的事情,那麼現在的我們能夠做些什麼樣的補救?

人是群居生物,沒有一個人能夠獨活,所有的需求都需要透過交易,而交易之前必須先有金錢或其他等值物品,並且在彼此皆能夠接受的條件下,完成交易行為才能夠存活下來。(這裡指的交易涵蓋範圍極廣,也包括行乞;用自己的可憐之處作為交易物,換取金錢、食物或其他所需)

也因此,當一個人沒有學會信任他人與互相幫助時,就容易會發展成精神疾病,或是出現犯罪傾向;五到八歲之前的孩童,是性格發展的重要階段,父母有責任在這個階段裡幫孩子建立同理心與責任感。

不論閱讀到這裡的讀者您膝下是否有子女,只要同為人類,都能夠為整個社會盡一份心力。例如在路上看見想過馬路但又怕被車撞的孩子時,可以陪伴孩子一起過馬路,並且指導孩子交通安全要注意的事情。(雖然孩子可能會大喊救命?)

講個我們家去年發生過幾次的小故事,去年剛接回兩個兒子的時候,有重度情緒障礙的尚宇三天兩頭就會離家出走,而且經常都是光著腳就跑掉,也不會給自己加件外套;在路人眼中,他看起來就是個髒兮兮且飢寒交迫的小孩。

有好幾次,他會跑到公園去,具體做些什麼事情我無從得知,但他有幾次回家時都會帶著麵包。他身上沒錢所以自然不可能是買來的,他手上的麵包,多半是路人買給他吃的。

因為他都會跟路人說:「我媽媽不要我了,她把我趕出來;我肚子很餓我都沒吃東西。」

雖然小犬這樣毀謗自己母親實在有點無奈,但我很感激那些善良的路人。

尚宇在三到八歲的這期間所經歷的,就是經常被信任的家人給拋棄;先是媽媽離開他,後來主要照顧他的祖母也搬走,哥哥升上國中後因為住宿也離開家裡……

他在剛被我接回中壢的那幾個月,對整個世界是充滿不信任的,但是當他在流浪(?)時,總會有陌生人願意幫助他,這對於讓他重新學習信任世界有非常大的幫助。

也許在他人看起來,買食物送給陌生小孩這樣的行為有點詭異,甚至可能被誤以為是壞人;確實現在碰瓷的、詐騙的案件真的很多,許多人也很怕自己的善良成了被利用的工具。

就像尚宇其實並沒有被我趕出去,我也沒有讓他沒東西吃,真的要說的話尚宇確實在欺騙路人。但我認為,在能力可及的情況下就算被騙也無妨;比起失去財物,我更害怕這個社會失去良知。

路人花了幾十塊錢送給尚宇的超商麵包,填飽的不只是他的肚子,更多的是他渴望被關懷的心靈。

其實,我們能夠為這個社會所做的,遠比我們想像的還要更多。

【延伸閱讀】

可教化的不是已經犯下罪行的兇手,而是旁觀的你我。你有思考過這個問題嗎?

『媽媽,妳覺得我真的做得很棒嗎?』別去迎合尋求稱讚的孩子,正確建立孩子的自我認同需要的是:鼓勵取代讚美

 

👇🏻簡單三步驟加入社團一同學習個體心理學

1.先填寫google表單: https://lihi1.com/lIqUe
3.等待管理員審核批准(未填表單無法批准入社唷)

注意:表單的大名要跟臉書大名一樣才核對的到唷,申請加入社團時可以留下跟表單一致的信箱,若大名核對不到時還有第二項資料能夠確認,三天後未確認到資料則會先予以拒絕入社,請填好表單後重新申請加入社團即可。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料