「難道我真的很難相處嗎?」如果你有這樣的疑問,先來了解什麼是:社群情懷

每個人都會用屬於自己的生命風格去解釋自己所經歷的一切,一件客觀的事實在不同人的眼中,就有不同的定義方式。

生命風格與一個人的社群情懷高低有關聯性,社群情懷高的人較容易適應社會,面對困難與挫折也比較敢於重新挑戰;社群情懷低的人相對害怕失敗,並且在乎自己的感受遠大於他人,因此容易感覺整個社會對自己很不友善,也很難信任他人。

一個剛出生的嬰兒可以順利長大,可以確定至少有獲得最基本的生存需求,本篇暫時不討論受虐或者遭到不當對待的嬰兒,而是以一般家庭下長大的嬰兒做說明。

嬰兒在剛出生的時候因為沒有生存能力,所有的需求都必須透過他人的協助才能夠被滿足。家人會主動注意自己的需求,適時提供奶水以及娛樂,並且竭盡所能去排除一切的不舒服;大多數健康長大的嬰兒,都經歷過全世界皆以自己為中心的階段。

有些在家中倍受疼愛的孩子,例如獨生子女或是家中的老么,這類型的孩子因為曾經經歷過持續被關注,他們的生命風格會逐漸往「他人本來就應該要主動關心我」或是「就算我不講他們也應該知道我需要什麼」這些類型發展。

因此當嬰兒逐漸成長為幼兒,有簡單的自理與表達能力時,家人的引導就非常重要。必須開始培養孩子的社群情懷,讓孩子對與他人互動產生興趣;並且了解他人並不是為了滿足自己而存在,自己的需求也不能只依賴他人來滿足,必須試著自己解決。

還沒有進入校園之前,家庭裡所有成員的注意力幾乎都是放在自己的身上,一但進入校園後就會發現自己不再是那特別的存在。因為大多數的孩子都與自己一樣,認為大家的注意力都該放在自己身上;消極的孩子利用哭泣或是表現無能來引起老師的關懷,積極的孩子則是透過調皮搗蛋讓老師注意到自己。

這些孩子都有一個共同點:他們的社群情懷能力很低。因此他們只在乎自己的感受,當關注停止時他們就會開始感覺不安,並且試圖重新贏得大人的關注。

校園是幫助每個孩子社會化的訓練場所,除了學習知識以外,在校園當中更重要的是學習與他人合作,以及如何與他人互動;培養孩子的社群情懷持續向上發展。

但大多數的教育與家庭環境提供的,都是權威式或者看似民主實際上也是專制的縱向關係教養法;例如表現良好可獲得獎賞,表現不好則會遭到處罰。

這樣的教養方式會使得孩子剛成形的生命風格越來越趨向於相信自己是無能力者,並且限制社群情懷的發展,甚至造成社群情懷發展停滯;孩子的性格會逐漸變成,必須得到他人的認同才能證明自己存在的價值。

生命風格一但定型之後,往後的人生除非得到專業的協助或自己意識到需要改變,否則一生都將遵循這樣的模式看待自己的人生。社群情懷是人類天生就有的能力,但許多人在童年時期沒有被適當的引導,造成了社群情懷沒有隨年齡增長一起發展。

雖然肉體已經是成年人,但在心智上還是停留在沒有自理能力嬰幼兒時期,必須仰賴他人才能存活;雖然有能力面對問題,但卻缺乏主動解決問題的勇氣;因為害怕自己的失敗會讓他人無法認同自己,於是變成自卑情結或是優越情結。

自卑情結或是優越情結的人,因為社群情懷較低,他們所做的事情都是優先考慮到自己;他們只在乎結果是否為自己想要的,並且希望獲得他人的認同。社會不會把自己當作世界的中心來關注,因此只在乎自己的人往往難以適應社會,嚴重者甚至會變成精神疾病。

擁有高度社群情懷的人,自卑情結或是優越情結就會比較輕微,甚至不會有這些問題;因為他們所做的每一件事情,都是以「共同打造一個更好的社會」為出發點。

人類在剛出生時需要大人的哺育,孩提時期需要透過他人來學習生活自理技能,到成年後則必須開始工作賺錢養活自己或家庭。人的一生不論長短都脫離不了人際關係,因此培養社群情懷是人生必須持續學習的課題,那關係著自己能否獲得心靈的自由,以及肯定自己價值的自我認同。

社群情懷是能夠透過訓練變得更強大的,就好比筆者過去擔任健身教練時,我不會讓一個從來沒有接觸過重量訓練的學生,在第一堂課就直接扛著跟自己體重相當的槓鈴做深蹲。

他也許第一堂課連徒手做起立蹲下的動作都會無力起身,持續給予足夠刺激神經與肌肉的發展又不至於受傷的訓練下,他的身體結構會逐漸變得強壯,原本吃力的動作他就能夠輕鬆完成;甚至再持續訓練一段時間,他也可以做到扛著自己體重一到兩倍的重量做深蹲,與剛開始的瘦弱模樣判若兩人。

因此,培養自己的社群情懷與接受問題的勇氣並非要去越級打怪,那只會讓自己更容易放棄人生;可以透過生活中的小事情去練習,再小的事情慢慢累積都會變成巨大的能量。

筆者曾經行車在高速公路上時,感受到了自己的貢獻感。

一輛小客車在中間車道欲切到外側車道,我猜想對方也是準備要下交流道,當時因為是下班時間所以高速公路十分壅塞,越接近交流道就越是擠到水瀉不通。

小客車的右轉燈號已經閃了很久,但是外側車道的車輛沒有人願意減速讓道,這使得那輛小客車一直被迫前行,幾乎就快到槽化線了。我也是同樣開在最外側準備下交流道的車輛之一,我輕踩煞車減速並且擋下後方來車,好讓出足夠空間讓那輛即將壓到槽化線的小客車能夠切入。

當小客車順利切入並且開在我的正前方時,他對我閃了兩下雙黃燈表示感激。

說來有點害臊,其實我並不是特別為了讓道才減速的,而是當一個單親媽媽實在太辛苦了,所以我在回家的路上車子總是能開多慢就多慢,為的只是多爭取一秒自由時光;晚一秒看見家裡面的慘況。

他閃的那兩下雙黃燈讓我原本抑鬱的心情瞬間變好,直到回家看見兒子們廁所地板上的尿垢才停止(這不是重點lol)。

如同我並非刻意想幫助對方,也許對小客車駕駛人而言,超車或者變換車道時閃雙黃燈也只是他的一個習慣動作,但他不知道這個小動作就讓我心情好了很久。

讀到這裡的您是否發現了,即便只是一個無心的舉動,也是在培養自己的社群情懷。

搭乘大眾運輸時遵循先下後上的禮儀、上下車時向司機員說聲感謝您的駕駛、辛苦您了;協助後方年長者下車或是幫忙提行李等等,這些看似微不足道的小事情,對於缺乏社群情懷的人來說,是非常有幫助的訓練。

與他人任何一次的互動,皆是一次次社群情懷的練習。

 

【延伸閱讀】

社群情懷|精神病患不是一個家庭造成的,而是被整個社會養出來的。

生命風格|人的行為都是遵循著自己所決定的原則。

 

👇🏻簡單三步驟加入社團一同學習個體心理學

1.先填寫google表單: https://lihi1.com/lIqUe
3.等待管理員審核批准(未填表單無法批准入社唷)

注意:表單的大名要跟臉書大名一樣才核對的到唷,申請加入社團時可以留下跟表單一致的信箱,若大名核對不到時還有第二項資料能夠確認,三天後未確認到資料則會先予以拒絕入社,請填好表單後重新申請加入社團即可。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料