我天生就是這種性格,改變不了啦!人的行為都是遵循著自己所決定的原則。談:生命風格

個人追求優越目標的生活方式稱之為生命風格。生命風格是因人而異的。阿德勒認為兒童到五歲左右便形成了生命風格。其家庭關係、生活條件和經驗決定了他今後一生的生活特點。”《自卑與超越:生命對你意味著什麼》,阿德勒(Alfred Adler),新北市,好人出版,2020年。

 

阿德勒認為,人天生就有追求卓越的本能,而為了追求卓越才產生自卑感,透過克服自卑感讓自己變得更加強大。生命風格會在個體約莫五到八歲這時期成形,並且在個體沒有意識到需要改變自己的情況下,這樣的生命風格將會影響個體的一生。生命風格會決定個體用什麼方式去克服自卑感或者獲得安全感,在個體出生後所接觸到的一切,皆會影響這個孩子未來的生命風格。現已證實心理會影響大腦,大腦僅是心智的一項工具,因此透過訓練心智可以彌補後天的缺陷。

 

阿德勒認為,精神疾患多為後天的生命風格所影響;透過給予孩子持續的挫折與打擊,任何一個健康的孩子都有很大的可能性在長大之後,變成精神疾患。因為在他們的成長過程中,形成生命風格的重要階段時,已經將這些挫折與打擊視為生命中必然存在的狀況。人會為了獲得安全感而做出自覺合適的反應,但這些反應並不見得都是合理或是正確的,好比說有些人在遭到不合理的責備時會感覺不安、開始懷疑自己,甚至認同他人對自己的批評而感覺自己沒有存在價值。

 

這是因為他的心智認為這樣的反應才是適當的選擇,他的生命風格會使他的情緒與行為做出同樣的反應,假如一個人的生命風格是能夠自我認同,那麼遇到這樣的狀況時就不會出現上述的心理反應。但一個人的生命風格就是否定自己,那麼他們就得從否定自己的過程中得到安全感。即便這樣的安全感會讓自己非常不好受,在沒有改變自己的生命風格之前,即使知道不該這樣否定自己,在遇到問題時個體都還是會持續使用同樣的方式去面對一切。

 

所以「轉念」並不是明白就能做得到的事情,而是得從根本的生命風格去改變才能夠真正解決問題,若看到這裡的讀者您有孩子或者計畫生孩子,請務必記得教養孩子對於他將來的人格會有極大的影響,正向與尊重的家庭氣氛有助於幫助孩子形成正面的生命風格。

 

責備、批評或一切的否定,盡可能都不要發生,當然筆者我自己也是為人母親,明白養育孩子所要承受的壓力難免會情緒失控,若真的發生了責罵或是處罰孩子,在情緒冷靜後一定要誠懇地向孩子道歉,為自己失控的行為真誠地向孩子道歉。孩子犯錯是一回事,父母因為處罰造成孩子的身心傷害是另一回事,兩者不該混淆,不該有「因為他犯錯而且講都講不聽所以活該被我處罰」這樣的心態。

 

不論讀者有沒有孩子,若您有意識到自己在面對日常生活中的挫折時,經常會用不適當的方式去面對,而且即使自己知道這樣不好,卻仍舊無法停止那些同樣的作法。例如自己很喜歡某件事,但經常因為他人認為那樣的興趣不好而放棄;或是自己明明不喜歡附和他人,但每當他人問起自己的意見時,卻都會忍不住認同對方並且不敢說出自己真正的想法等等。

 

每當自己想做出不同於以往的反應時,通常就會激起令人不舒服的情緒反應,例如想開口表達自己的意見時就開始心悸、冒冷汗、臉紅或顫抖,最後只好又做出自己不喜歡的反應。因為你的生命風格認定了迎合他人才是明智的作法,只要一有了想反抗的念頭時,為了阻止這樣的念頭持續影響自己,所以才產生了不舒服的生理與心理反應;只有生命風格改變了,這些身心反應才有可能改變。

 

後天要改變自己的生命風格雖然辛苦,但並不表示自己做不到,當讀到這裡的您浮現了「太難了我不可能辦得到」這樣的念頭時,就是在說明著您的生命風格正在試圖阻止您做出改變。

筆者曾經是被醫師建議住院治療的精神病患,也是透過自學個體心理學並且強迫自己改變後,生命風格才逐漸有了變化;同時我也必須告訴各位,改變生命風格並非一朝一夕就能做到,直到今日已經學了三年,我在遇到問題時的第一反應都還是最初的生命風格。因此,我並非是不會再否定自己,或者不會再感覺情緒低落;我在遇到問題時,第一時間也會認為自己辦不到,但我明白這是我過去的生命風格造成的影響,我可以去抵抗它。雖然抵抗的過程會不太舒服,但只要每一次都練習拒絕這樣的生命風格,新的生命風格就會慢慢成形。

 

錯誤的生命風格使我罹患精神疾病;精神疾病影響了我的大腦結構,在尚未學習個體心理學之前,我完全沒有想過從心智去訓練自己。我總是放任情緒影響我的一切行為,接著再用被自己搞砸的一切來證明:我果然是一個什麼事都做不好的廢物!

 

而今,當躁症發作的期間偶爾還是會做出許多衝動的決定,例如剛接回孩子的時候為了讓他們盡快找回對自己的自信,花了十多萬元報名了許多他們感興趣的課程,最後的結果是他們只是三分鐘熱度,而我的存款也全部燒盡造成自己現在經濟拮据的困境。雖然如此,但我還是能夠在每一次發生不如預期的結果時,從中吸取經驗讓自己避免再發生同樣的錯誤;過去精神疾病對我最大的影響就是,我明明知道這樣做不會有好結果,但每次都還是選擇做一樣的決定,因為我舊有的生命風格認為這樣的方式才是正確的。

 

“一個人越健康、越正常,當他在某個特定方向受到阻礙時,他就越會發現努力的新機會。只有神經質患者才會只認定一個目標,他們會說:「我只要著個,其他的都不行。」”《自卑與超越:生命對你意味著什麼》,阿德勒(Alfred Adler),新北市,好人出版,2020年。

 

現在,我雖然無法避免錯誤的發生,但已經能夠坦然面對自己的錯誤;當我又出現了否定自己的聲音時,我可以果斷地告訴自己,這不是我要的生命風格,並且拒絕順從舊有的生命風格希望我做的反應。這也是我在網路上持續跟大家分享的:「我的精神疾病從來就沒有真的康復過,我只是找到了方式去與疾病和平共處。」

 

重要的不是治癒,而是如何帶著疾病繼續走下去。

 

【延伸閱讀】

【介紹】其實你不必為了別人改變自己 一定可以實現的阿德勒勇氣心理學 岸見一郎 著

眾人面前總是歡笑、一個人就難過想哭,什麼樣的人容易罹患憂鬱症?談目的論

 

👇🏻簡單三步驟加入社團一同學習個體心理學

1.先填寫google表單: https://lihi1.com/lIqUe
3.等待管理員審核批准(未填表單無法批准入社唷)

注意:表單的大名要跟臉書大名一樣才核對的到唷,申請加入社團時可以留下跟表單一致的信箱,若大名核對不到時還有第二項資料能夠確認,三天後未確認到資料則會先予以拒絕入社,請填好表單後重新申請加入社團即可。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料