「這又不是我願意的!」為什麼某些人總是會將自己的失敗怪罪在他人身上。談:自卑情結

“我們每個人都有不同程度的自卑感,因為我們都想讓自己更優秀,讓自己過更好的生活……沒有人能長期地忍受自卑感,人們一定會採取某種行動來解除這種張力狀態。”

“由於自卑感會讓人感到壓力很大,所以人們會透過尋求優越感的方式來釋放壓力,補償自己,但這種方式是不能解決根本問題的,而是走向了生活的無用面,只是把真正需要解決的問題擱置一旁。”《自卑與超越:生命對你意味著什麼》,阿德勒(Alfred Adler),新北市,好人出版,2020年。

 

阿德勒認為,人天生就有追求卓越的本能,「自卑感」是為了達成追求卓越的目的而產生的情緒。自卑感同時也是人類文化的基礎,現在的科技與文化皆是來自於人類為了克服自卑感而形成的。因此,自卑感的存在對人類而言並不是壞事;自卑感是人類文明持續進步的動力。

健康的自卑感會透過自身的努力去改善情境,但一個人認為無法靠自己的努力或是透過夥伴合作關係去解決問題時,就會衍生出另一種補償心態;透過優越感讓自己逃避自卑帶來的無力感,這樣的心態稱之為「自卑情結」。自卑情結的產生,是因為個體的生命風格做出了這樣的選擇。在上一篇文章當中有跟大家說明過,生命風格會決定個體用什麼方式去克服自卑感或者獲得安全感,但是個體選擇的方式為何是由心智決定;心智所選的不見得是合理或是正確的,而是心智認為這是適當的。

社群情懷(又稱社會意識)是每個人類天生就有的技能,擁有高度社群情懷的個體所做的一切,都是建立在對他人能夠有所貢獻為基礎上。此時的貢獻並非是指很了不起的大事,而是能夠與他人互相合作共同解決人生遇到的困難。雖然社群情懷人人都有,但在生命風格形成的初期,若個體沒有學會合作關係,社群情懷也就無法順利發展。

被過度寵溺或是被漠視、虐待的孩子,他們無法相信自己能夠透過自身的努力克服困難,也無法理解透過與他人的合作一起解決問題,他們缺乏了足以適應社會的社群情懷。過度寵溺的孩子會認為所有的問題都應該是由他人為自己處理好,一但出現了自己無法克服的困難都是因為周遭的人太冷漠,沒有人願意幫助自己;被漠視或是虐待的孩子則是會認為,自己沒有足夠的能力能夠克服這些困難,並且這世界上也不存在著會願意幫助自己的對象。

自卑感是非常廣泛的,生命中的所有問題都會讓人產生自卑感,健康的人會在遇到阻礙時,會找出其他努力的方向;有自卑情結的人在面對問題時,則是會執著於某一個固定的方向,而且絕對不允許自己改變。

例如為了逃避與人交際而產生頭痛症狀,個體認為自己因為頭痛所以無法與人交際,此時若是給予治療頭痛的藥物去消除了頭痛的問題,當個體需要與人交際時,就會再出現其他令他感到不適且必須逃離的新症狀。因為個體的方向就是「遠離人群」,因此不論給予什麼樣的方式,只要他的方向不改變,結果就不會改變;他需要被改變的是最終的目的,而非他的行為。

自卑情結的人並不在乎自己的行為在他人眼中是否正確,他們的目的就是為了獲得優越感;他們所選擇的方式不是取改善情境,而是透過一種自欺欺人的行為來自我陶醉。自卑情結的人都有個共同點,就是為自己設立了太高的成功目標;因為無法達成目標,因此只能夠透過優越感去彌補。這會使他們的問題越來越嚴重,原本只是有點神經質最後也可能會惡化成重症精神疾患。

阿德勒的書中提到,自殺是追求優越感最為極端的一種表現,因為個體已經認定了自己無能為力改變自己的處境,因此透過自殺的方式去控訴某個人或某件事。

追求優越感是人的本能,只是在沒有學會合作關係、缺乏社群情懷的情況下,個體會發展成自卑情結並且終其一生都深受其擾。不論是透過自殺或是推卸責任、逃避問題等方式獲得優越感,只要能夠理解他們為何會形成這樣的生命風格,我們就能夠明白,其實他們並非沒有為自己做任何的努力。

他們跟世界上的任何一個人都一樣努力,只是他們努力的方向是錯誤的;當努力的方向都只是為了自己時,就難以真正的克服問題。

【延伸閱讀】

生命風格會決定一個人用什麼方式去克服自卑感或者獲得安全感

 

👇🏻簡單三步驟加入社團一同學習個體心理學

1.先填寫google表單: https://lihi1.com/lIqUe
3.等待管理員審核批准(未填表單無法批准入社唷)

注意:表單的大名要跟臉書大名一樣才核對的到唷,申請加入社團時可以留下跟表單一致的信箱,若大名核對不到時還有第二項資料能夠確認,三天後未確認到資料則會先予以拒絕入社,請填好表單後重新申請加入社團即可。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料