正向|阿德勒的個體心理學相關書籍推薦《我只是敢和別人不一樣》 岸見一郎 著

很久沒有寫書籍推薦文了,因為比起直接推薦書籍,我發現擷取我看到的一些重點,然後以我的人生經驗加以解說,大家似乎接受度更高迴響也比較好,而我個人也是比較偏愛寫這類型的人生故事。

不過今天要介紹給大家的這本真的非常得推薦,假如已經看過《被討厭的勇氣》的朋友,就可以考慮入手這一本。


相較於我之前介紹其他岸見一郎老師的作品,這本《我只是敢和別人不一樣》深度稍微高了點,描述的內容也更加詳細。

我個人會建議至少要看過《被討厭的勇氣》再來看這本書,書中許多的內容我也是反覆咀嚼多次後才能夠稍微理解,若是對「阿德勒心理學」完全沒有任何概念的話,這本書恐怕會很難駕馭得了。

阿德勒心理學當中的一些重要名詞在這本書中有相當詳盡的說明,那些在《被討厭的勇氣》當中多次出現但始終沒辦法透徹明白的名詞,例如「原因果論」、「目的論」、「自卑情結」、「優越情結」、「社會興趣」本書除了詳細說明這些名詞的意思之外,也更加深入地去探討精神官能症。

大部分的生命風格會有的疑惑在本書當中都能夠獲得指引,我不會說是「答案」,因為人生是由自己去創造的,書中的文字能夠指引你方向、當你腳前的燈,但無法將你送達一個絕對「正確」的目的地。

人一出生會面臨到的所有人際關係問題,以及有關老、病、死,這本書都有從阿德勒心理學的角度出發,加入了現代哲學博士岸見一郎老師自身的解讀給讀者們的啟發。

阿德勒心理學不是什麼正面能量語錄,事實上正好相反,對於處在情緒障礙的朋友們而言,阿德勒心理學的許多思想看了甚至比正面能量語錄還要刺眼。

因為阿德勒心理學不會給你不切實際的期待與盼望,而是真真切切的指出原因,例如:「你認為自己太軟弱所以無法面對挑戰,事實上你是因為不想面對挑戰才會認為自己軟弱。」

目的論解釋了非常多我十多年來無法理解也一直無法治癒的躁鬱症,精神官能症是被自己「製造」出來的,正是因為有需求才會罹患這樣的疾病,而這些疾病帶來的負面影響也是不能否認的(例如我在患病期間出現的幻聽、夢魘、失眠與攻擊性)。

當我明白面對人生並不需要用「躁鬱症」來保護自己;我不需要當一個完美的人,但我也不需要靠罹患精神官能症來向世界證明「我的軟弱是因為我有病不是因為我很爛」;我並不需要為任何一個人對我的期待負責,即使我現在的人生讓他們失望或嘲笑,那也不關我的事。(你的情緒關我屁事?)

當我明白了這一點那一刻起,我就知道自己不再需要吃藥控制我的情緒,同時我也可以肯定自己將不再為躁鬱症所苦。(話雖如此但我最後一次停藥仍然還是在醫生的允許之下才停的,沒有自行停藥。)若是真要講阿德勒心理學影響我最深的地方在哪,我想是面對人生的態度吧?

你不需要對任何事保持樂天想法,總想著船到橋頭自然直,更不要還沒開始就先放棄挑戰;所有的人生難題都去試著面對、處理,並且要明白有些事情真的是「現階段」的自己能力所不及的。

接受自己可能會失敗,並且不要害怕面對挑戰,失敗了最多就是重來或是換個方式而已,不論結果是什麼都一定比什麼都不做有更多的收穫。

「活著不是目的,好好活著才是。」 — 蘇格拉底

 

【延伸閱讀】

【介紹】其實你不必為了別人改變自己 一定可以實現的阿德勒勇氣心理學 岸見一郎 著

【介紹】拋開過去,做你喜歡的自己 阿德勒的勇氣心理學

 

👇🏻簡單三步驟加入社團一同學習個體心理學

1.先填寫google表單: https://lihi1.com/lIqUe
3.等待管理員審核批准(未填表單無法批准入社唷)

注意:表單的大名要跟臉書大名一樣才核對的到唷,申請加入社團時可以留下跟表單一致的信箱,若大名核對不到時還有第二項資料能夠確認,三天後未確認到資料則會先予以拒絕入社,請填好表單後重新申請加入社團即可。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料