正向|阿德勒的個體心理學相關書籍推薦《被討厭也沒關係》親子共讀書籍

今天要來跟大家推薦這本《被討厭也沒關係》,這本書是以著名的暢銷書《被討厭的勇氣》為參考,主角換成四年級的孩子藝書,與代表著哲學家的爺爺,全書同樣是以對話的方式去呈現,看過《被討厭的勇氣》的朋友看這本書時應該都不會覺得陌生。

《被討厭也沒關係》中,主角藝書是個四年級的小學生,平常父母工作很忙碌,藝書暑假時被送去爺爺那邊,原本感到不自在的藝書,在相處過後發現與爺爺談話很有意思,爺爺在對話的過程中,慢慢教導藝書關於阿德勒心理學的概念。

書中一開始便聊到,每個人都是帶著自己認知的有色眼鏡在看待這個世界,「客觀」的世界在每一個人眼中都有著不同的「主觀」感受,同樣一件事情看在不同的人眼中都會有不同的解讀。而這些主觀感受來自於過去的經驗,這些經驗逐漸讓我們形成一個什麼樣的人,正面的、負面的、積極的、消極的等等。

在Part1中,主要是在聊關於自己,我是誰?我是個什麼樣的人?我想要做什麼?我想要做的事情是為了自己還是為了他人?我是否有認同自己?為何要認同自己?如何認同自己?我是誰?

孩子在成長的過程中很容易受到身邊大人的影響,進而無法判斷自己想做的是什麼,許多的孩子一直以來努力做的事情,不見得真的是因為自己喜歡、自己想做,而是為了滿足大人的期待,希望藉由自己的表現來得到大人的認同與肯定。

這些孩子在長大成人之後,仍舊會為了滿足他人而不斷地去做可能可以得到他人肯定的事情,他們沒有能力肯定自己,因此會對未來感到迷惘與不安,面對選擇時無法肯定自己要什麼,他們會優先選擇可以得到最多認同的那一個,即便那樣的選項可能讓他感到難受。

每一小章結束後就會進入阿德勒的書房,針對前面的內容再去反思自己,可以與孩子一同討論自己的感受。

阿德勒心理學非常強調「課題分離」,讓孩子明白別人對自己的期待那是他人的課題,自己沒有義務要去滿足別人的期待,自己的課題是『我真正想做的是什麼?』在追求一個目標時,重要的不是能不能成功,或是有沒有人看到,而是在追求的過程,自己是否有努力過了?是否已經沒有遺憾了?

好比旅行,不論是自己一個人的旅行或是兩個人、一群朋友的旅行,最重要的都不是到達某個景點這樣而已,而是從出發的那一刻起就已經開始旅行,景點只是說明了你達到了某個目標,旅途中所發生的每一件事,才是旅行最有意義的部分。

書中改編了著名童話故事「醜小鴨」,這個從小聽到大的故事相信大家都不陌生,就是一隻悲慘的天鵝被當成鴨子養,從小到大受盡各種霸凌,不斷流浪直到某天長大發現自己原來是隻天鵝,就進入天鵝群中從此過著截然不同的鵝生。

以前會覺得醜小鴨很勵志,受盡欺凌最後總算苦盡甘來,但以阿德勒的眼光來看的話,醜小鴨就是一直在逃避自己,由於無法認同自己,他只好不斷流浪去找尋他人的認同,但始終被排擠。直到某天長大後發現原來自己是隻天鵝,碰巧又讓他遇見一群天鵝,他才得以融入天鵝群中。但若是醜小鴨這輩子,好死不死,都遇不到天鵝群呢?

改編後的阿德勒版醜小鴨最大的不同就是,醜小鴨接受了自己就是跟其他兄弟姊妹長得不一樣這個事實,並且去努力發掘自己能夠做的事情,因為體型大因此力量相對也大,於是就專注在幫忙家族捕食這件事情上,雖然長相不討喜,但是他的能力幫助到了家族度過食物短缺的日子,大家都很感激他。

長大之後的醜小鴨發現自己原來不是鴨子,而是一隻天鵝,他開始思考自己的鵝生,留在家族中也可以,但是他更想出去看看外面不同的世界,而家族裡的鴨子們也都很支持他,最後醜小鴨是帶著家族的祝福離開他的族群,自己到外面的世界去闖蕩。

本書的文字雖然不多,真的要唸給孩子聽的話是可以一天就讀完的,但是我會建議家長們一次只讀一小篇,雖然只要幾分鐘就可以讀完了,但接下來進入思考與討論的時間肯定會非常久,鼓勵孩子一起去反思自己,並且試著說出自己的想法,在親子共讀的過程中,讓孩子去學習獨立思考這件事。

每一個章節都會傳達阿德勒心理學的概念,例如自我認同、課題分離、共同體意識等等,學會認同自己與課題分離最多也就只能夠活得自在,不會被他人的眼光的束縛,但卻不會有「幸福」的感受。每個人對於幸福的定義不同,阿德勒認為,幸福是來自於為他人付出後產生的『貢獻感』,而付出並非是為了得到他人的感激或是其他獎勵才做,而是出自於內心想為他人做些什麼,沒有其他的目的。

假如你是準備讀給孩子聽的家長,我會建議先全書自己看過幾遍,自己要先思考過書裡的內容,這樣與孩子共讀並且一起討論時,會比較容易去引導孩子。若是還沒看過「被討厭的勇氣」的朋友,看過這本書後再去看被討厭的勇氣,會更容易理解哲學家與年輕人的對話喔!

謝謝大家的收看,我們下次見~

 

【延伸閱讀】

被討厭的勇氣-自我啟發之父『阿德勒』的教導

被討厭的勇氣-二部曲完結篇,人生幸福的行動指南。

 

👇🏻簡單三步驟加入社團一同學習個體心理學

1.先填寫google表單: https://lihi1.com/lIqUe
3.等待管理員審核批准(未填表單無法批准入社唷)

注意:表單的大名要跟臉書大名一樣才核對的到唷,申請加入社團時可以留下跟表單一致的信箱,若大名核對不到時還有第二項資料能夠確認,三天後未確認到資料則會先予以拒絕入社,請填好表單後重新申請加入社團即可。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料