一換掉就落枕,這個枕頭真的很厲害!想窩,枕想睡你~

早在去年十一月中我就收到了這款枕頭的體驗,但我一直拖到了快十二月才開箱。雖然已經有在官網看過介紹,但拿出枕頭時還是有讓我傻眼了幾秒,這種造型詭異的枕頭,睡起來真的會舒服嗎?

三十歲的花花睡過的枕頭雖不算多,但也是為了提升睡眠品質換了不少;不論是枕頭的形狀、枕芯材質、不同布料的枕頭套等等,感覺似乎都沒有一個能讓我肯定的說出:「很好睡!」

也不是說那些枕頭都很難睡,撇除有些真的睡了很不舒服的,那些被我睡過的枕頭,頂多就是讓我覺得這顆枕頭可以先不用換掉而已。先來簡單跟大家聊聊我睡過的枕頭與感受~

  • 棉枕

這是最常見的枕頭,枕芯也是填棉花而已。

我在還沒有經濟能力之前都是睡家裡這種枕頭,老讀者都知道我的家境,我的枕頭就是五金行或是夜市那種兩顆299的廉價枕頭。枕芯所填充的棉花大多是人造棉,密度低且透氣性很差,容易受潮發霉產生異味,睡久對皮膚負擔也滿大的。

  • 藤枕

那是我阿公的枕頭

小時候我父母親都要上班,中午放學後的我都是兩位老人家在照顧,阿嬤都會哄我睡午覺,當時我都是躺在阿公的藤枕上面。由於年代久遠,我對該枕頭的印象只有很硬又很臭而已囧

  • 薰衣草棉枕

用自己打工的薪水買的第一顆枕頭。

一顆枕頭六七百塊,棉花密度比我從小睡到大的那種略高;剛開始躺的時候很紮實,但睡一段時間也是一樣會扁掉,只是比原本的時間略長一些而已。由於我從小就睡不好,很容易做惡夢,大賣場的銷售人員推薦我這款,枕芯裡面添加了乾燥薰衣草的棉枕,我還記得當時的銷售人員,是如何用她三寸不爛之舌,跟我說明薰衣草的安神功效有多強。

結果睡沒幾天就聞不到薰衣草味了,倒是有點口水味……

  • 羽絨枕

我哥哥結婚時,他當時的老婆因為睡不慣我們家那種棉枕,因此從娘家帶了她自己的羽絨枕來,我當時有躺過一次,由於在那之前我只睡過密度極低、不到兩週就會睡扁掉的人造棉花枕,第一次睡到羽絨枕時以為這是世界上最好睡的枕頭。

後來出了社會開始賺錢自己住外面後,我給自己買了一顆羽絨枕,因為那是我記憶中我認為最好睡的枕頭。結果我經常落枕,正躺時肩頸會有緊繃感,側躺時又會覺得很悶很難呼吸。

而且羽絨枕有個奇妙的腥臭味,這對鼻子本來就比一般人靈敏,同時又喜歡側躺睡覺的我來說真的很痛苦;如果想要用習慣的姿勢睡覺,就得一直聞那個禽味,換多厚的枕頭套都還是聞得到。

  • 頭型記憶枕(一高一低款)

這種類型的枕頭在十多年前曾經紅極一時,各個報章雜誌電視廣告都在吹捧這種形狀的枕頭有多棒,有多麽符合人體工學,還能改善睡覺打鼾的問題。當時我與前夫尚未離婚,有重度睡眠呼吸中止症的他,打呼聲大到我必須跟他分房睡。

當年尚被傳統道德觀綁架的我,認為夫妻不該分房睡,不論如何我得想辦法克服才行,所以就腦波一個低落,花了三四千塊買了兩顆記憶枕。結果是我依舊經常落枕,且睡到臉頰還長一堆粉刺小痘痘,前夫打呼聲則是完全沒有比較小聲。

記憶枕躺上去後會凹陷成當事人的頭型,非常貼合包覆性極佳,但缺點就是回彈速度超慢;從側躺轉正躺或是正躺轉側躺時,會有幾秒鐘的時間需要等待枕頭回彈。

註:重度睡眠呼吸中止症是沒辦法靠換個枕頭就改善的,需就醫治療,必要時可能得動手術。

  • 乳膠枕

前幾年因為興趣與職業,我開始學習解剖學與生理學等相關知識,當時才明白為什麼睡記憶枕,或是支撐性不夠好的枕頭容易落枕;記憶枕回彈的那短短幾秒鐘所造成的懸空狀態,就足以讓肩頸周圍的肌肉為了保護頸椎,與維持頸椎的角度而瞬間縮緊。

試想一個晚上會翻身幾次,肩頸的肌肉在睡覺過程不斷地縮緊放鬆縮緊放鬆,隔天起來不痠痛才怪。

記憶枕開始退燒後,換成乳膠枕崛起,主打記憶枕缺乏的支撐性。我又再一次腦波低落,給自己買了一顆兩千多塊的頭型乳膠枕;錢很難賺,還好當時已經離婚只要買一顆就好(X)

乳膠枕雖然支撐性足夠,但喜歡側躺的我睡久了耳朵會痛,有種耳罩太緊又長時間一直戴著那種壓迫感,那造成我睡著時會一直不斷翻身,起床時仍舊還是免不了肩頸僵硬。後來買新床墊後加購了一顆四千元的乳膠枕,花了大筆錢,但也只比上一顆略舒服一些而已。

不論如何,至少那顆已經是我所睡過的所有枕頭中,可以讓我感覺比較不那麼難睡的了。於是,我就一直睡著那兩年前買來的乳膠枕,直到收到這次邀請體驗的枕頭。

先說外型。

想窩枕呈不規則的蝴蝶造型,根據廠商介紹,這款枕頭上下都能睡;上下的高度、形狀、凹陷深度與範圍都不太一樣,兩邊睡起來的感覺完全不同。

長翅在上

底下的短翅會剛好固定住我的肩頸,有時候我肩頸比較僵硬時,這樣睡會有被放鬆肌肉的感覺,起床時可以明顯感覺到肩頸沒有睡前那麼緊繃。

當我側躺的時候,翅膀底下的凹陷處正好能夠放我的手臂;一般的枕頭太高,側躺時如果手臂要放枕頭上會不太舒服,塞進枕頭底下又很容易麻掉。想窩枕的設計可以舒服的將手臂放在上面,連滑手機的角度都是恰到好處。

根本意圖使人睡前滑手機

短翅在上

正躺時頭會微微的往後仰,後腦勺會剛好放在枕頭凹陷處;這個角度下不容易翻身,因此可以較長時間維持在正躺的狀態。

許多文獻都有說明,正躺才是比較理想的睡眠姿勢。正躺對脊椎的負擔較小,對肩頸壓力也較輕,是比較容易讓身體放鬆的姿勢。由於我性格容易焦慮不安,因此從小睡覺就是習慣像蝦子一樣,蜷縮著身子側躺入睡。

大部分的枕頭,不論是一般形狀或是頭型枕,至少就我睡過的枕頭當中,沒有一個有想窩這樣的本事,讓我能夠在正躺的情況下入睡,醒來時也是正躺的醒來;也許睡著時我有翻身,但短翅在上時,我個人感受是覺得正躺比側躺舒服的。為了矯正我的睡姿,在肩頸沒有任何不適的情況下,我盡可能都是讓枕頭短翅在上。

再來說材質。

想窩枕從枕芯到枕頭套的原物料,都是美國與日本進口,並且在台灣製造。

枕芯採用的「涼感舒柔棉」是對記憶綿進一步研究和改良而成的產品,雖說是記憶枕但支撐性極佳。我睡起來的感覺是,想窩枕結合了乳膠枕與記憶枕兩者的優點,有乳膠的支撐性同時有記憶枕的包覆性。

為了感受到底有多涼感,我有拆下枕頭套與內裡布套直接觸摸枕芯,的確是比室溫要低上很多。官方介紹說搭配冷氣與電扇使用時,更能感受到枕頭的沁涼,不會睡到滿頭大汗,不過現在的天氣也沒機會能夠進行驗證就是。

原本我還在煩惱著,枕頭裡面的保潔枕套該怎麼處理,因為想窩枕的形狀實在太複雜了,我幾乎可以斷言,市面上不可能買得到符合的保潔枕套。

還好想窩枕已經有附枕頭套與內裡布套各一,而且是完全貼合枕頭形狀的專屬布套,這對有點強迫症的人來說非常友善。相信跟我一樣難搞的讀者朋友一定能夠體會,看到枕頭被套著不合適的枕套時有多難受。

表層的枕頭套採用科技型天絲表布,結合涼爽、滑順、透氣等功能。

科技兩個字是我從官方介紹上複製下來的啦,加上科技感覺就很潮啊,就跟傳統油壓招牌加上時尚會館整體就往上升了幾個檔次(?

我側睡時會有半張臉都埋在枕頭裡,因此枕頭套若是材質不好,很容易會睡到口鼻周圍全是汗。我自己上一個枕頭套與床單也是天絲,但枕套的天絲只有表面薄薄的一片,內側是用棉布撐厚度;透氣性沒有很理想,當我側躺時就經常會被自己的氣息噴滿臉。

想窩枕的天絲表布很厚,睡起來非常的柔軟舒服,即便我把臉埋進枕頭裡,也不會有被悶住的不適感;除了外層的天絲表布,想窩枕還有一個彈性內裡布,但不影響表布的吸濕與透氣性。這真的不是玩玩文字遊戲而已,我認為想窩枕絕對對得起「科技」二字。

對我來說,枕頭算是半消耗品,但至少要能夠舒服的睡上個三五年吧?我從一顆百元有找到一顆四千元的枕頭都有睡過;短則三天換掉,慢則是上一顆睡了兩年的乳膠枕。但終究也只是「尚未尋得更合適的枕頭,反正也沒造成太大不舒服,就先將就著睡。」這樣的心態。

我不知道想窩枕能讓我睡多久,但可以肯定的是這比我上一顆枕頭更舒服;若是未來沒有尋得更好睡的枕頭,我也不排斥幾年後需要汰換時直接再買一顆想窩枕。而且跟我之前買的那顆,沒附枕頭套與保潔套的四千元乳膠枕相比,不到兩千元的想窩枕實在非常超值。

 

以上,感謝大家看文這三千多字的介紹,接下來就是推坑時間了。

這邊買: https://reurl.cc/v5ZpAa

 

 

本團將於即日起至5/13日截止,大家務必把握時間唷。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料