什麼是客製化運動營養師?哪些人需要找客製化運動營養師?

瀏覽次數:1056

相信大家都有聽過營養師這個職業,但運動營養師客製化運動營養師又是什麼,差別在哪裡?本篇將簡單介紹花花過去一年找的客製化營養師以及做飲食計畫後的變化。

84527667_635546423865590_6963792327999488000_n

什麼是營養師?

營養師是食物和營養的專業醫療人員,亦是台灣法定十八名師級醫事人員之一。幫助人們透過適當的日常飲食組合維持或促進健康。

營養師業務

一)對個別對象健康狀況之營養評估。
二)對個別對象營養需求所為之飲食設計及諮詢。
三)對特定群體營養需求所為之飲食設計及其膳食製備、供應之營養監督。
四)臨床治療飲食之設計及製備、供應之營養監督。
五)前項第三款所稱特定群體,係指需自團體膳食設施固定接受膳食之群體,其類別、人數、用膳餐次及營養師設置之相關規定,由中央主管機關定之。 (依據營養師法第 12 條)
 
因此一般民眾(未取得營養師執照資格者)若是指導他人飲食攝取或是營養補充以及開立菜單,實際上都已經觸犯營養師法,務必小心
以上取自維基百科
看完上述內容後大家對營養師應該有初步的了解,同時也能夠明白為什麼我明明自己就是健身教練卻不幫自己或是幫我的學生開飲食菜單,最主要原因當然是術業有專攻,國家合格營養師是經過多年的知識累積與實務並且通過國考才能取得資格的。
營養師熟悉人體的生理變化,了解如何針對每一個不同的個體對症下藥給予合適的膳食計畫,而我只是從一般營養學相關教科書上得到一些營養學的皮毛而已,在實務應用上的專業度遠遠不及營養師。

再來最重要的一點,沒有營養師執照的民眾隨意幫人開立飲食計畫是違法的唷!

那運動營養師又是什麼呢?

12304094_1654810654786561_4236440034642071230_o

一般營養師是針對『維持健康』、『給予病人營養支持恢復健康』這樣的前提下去設計或是建議菜單,比較沒有去深入考慮到個體每日運動量、種類與強度以及運動前中後身體所需的營養素等等。對運動員而言訓練前中後的營養補充比平常的三餐還要來得更加重要,訓練前營養攝取不足會導致訓練過程中容易疲勞以及消耗身體的蛋白質;營養攝取過多也會造成訓練過程中腸胃的不適。
訓練過程中除了補充水分之外,也需要視運動的類型、時間、強度等補充其他營養素例如醣類、蛋白質與電解質等等,運動過程中適當的補充營養有助於維持訓練品質與運動表現。而運動後的營養補充也是不容忽視,過去許多人都誤以為運動完進食會胖更快而出現了運動後不能吃東西這樣的迷思。
近幾年健身風氣逐漸盛行後,民眾對健身的知識也有明顯進步,運動後適當的營養補充有助於修復身體減少痠痛與疲勞。然而也不見得每一次運動完都一定得要吃東西,什麼樣的情況下運動完一定要進食、什麼樣的情況下運動完一定不要進食,這些都是運動營養師才懂的專業知識,一般的營養師沒有辦法做到這麼細節的規劃。

『客製化』運動營養師

80522693_2505742396360045_7284328108121915392_o

顧名思義就是為自己量身訂做膳食計畫的運動營養師啦~
每一個個體都是獨一無二的,在各方面上都一樣,即便是同卵雙胞胎也會因為飲食作息等條件上的不同而需要兩份不一樣的飲食計畫,客製化運動營養師就是針對每一個個體的需求以及身體狀況、習慣與喜好等安排最適合自己也最容易執行的菜單。
比方說一般的營養師開給某人整日主食多少、蔬菜多少、蔬菜多少…等等,客製化營養師則是除了告訴你吃的時間在什麼時候之外,還會依照你的飲食偏好與習慣開成UP運動吃沙拉的地瓜一包、UP運動吃沙拉雞胸肉一包、冷凍蔬菜150克之類的。(置入性行銷🤣)
有些人習慣外食有些人習慣自炊,客製化營養師會依照客戶的喜好去開立菜單,執行上會更加輕鬆且容易維持習慣,很多人會覺得飲食控制很辛苦,其實只是沒有找到適合自己的方式罷了。我在2019年找運動營養師做飲食計畫時,短短四個月體脂率從30%以上降到19%,減重超過十公斤並且肌肉量也小幅增加。
74892354_3052551971426760_4594407652758388736_o
(上圖為飲食控制時期的早餐)
我不能矯情的說我都吃很飽,那份量對我而言確實是吃不飽的,但我沒有餓到受不了過,也沒有因為吃得少就掉肌肉。事實上在過去我從未控制飲食、每一餐都吃十二分飽的時候肌肉量都還沒有飲食控制期間來得高,因此適當的飲食計畫真的非常重要。
除了增肌減脂之外,對身為健力選手的我而言,運動表現也是必須考量到的一個因素,報名57公斤級的我有大概十公斤的體重要減,絕對力量勢必會大受影響。然而在那四個月的時間,我的力量不只沒有下降,甚至還破了數次我原本的PR體重減輕的同時,我的力量竟然是增加的!
而這些自然要歸功於客製化運動營養師的安排,當然我的超高度執行力也加分了不少就是,我可以連續四個月吃一模一樣的菜單完全不會覺得痛苦,因此在執行營養師開給我的菜單時可以說是相當輕鬆寫意,早餐的運動吃沙拉、訓練前的御飯糰、訓練後的葡萄吐司,日復一日持續四個月。
66472652_1173741412799004_968118558032658432_o
2019/7 成吉盃健力三項公開賽

因此這邊要給大家很重要的一個觀念:再好的教練或是運動營養師也需要客戶的配合才能達到最佳的成效。

身為健身教練,這些年教學上真的遇過不少天天喝酒應酬然後又不自主訓練,每個月上課出席率大概是一到兩次這樣的學生問我:「為什麼我上課這麼久了都沒瘦?」

.jpeg

最後跟大家介紹一下我的運動營養師,其他營養師是怎麼收費以及協助我就不清楚了,人生只找過一次運動營養師,一次就持續配合了一整年,沒有找過其他人實在也無從比較起,對不擠🙇‍♀

收費方式:

一)純諮商 3200元
我個人是完全不推這一項啦,除非你本身有深厚的運動營養學以及運動訓練法的基礎,或者是你的悟性自律性極高,不然這三千塊完全就是拿來做功德的,不如給我。(誤)

二)諮商+菜單 7200元
我初期曾經做過這樣的方式,這適合給自律性高、有基礎營養概念、有教練規劃訓練課表或是自己懂怎麼安排訓練的民眾。

營養師會針對你的飲食習慣、喜好、運動與作息時間規劃,通常分成幾種不同的菜單,能夠盡量穩定是最理想的。

『個人化』的意思就是針對個人而設計的專屬飲食計畫,這也是為什麼一堆人問我能不能分享我的菜單時我總是拒絕的原因,因為這套菜單是針對我設計的,進食的時間、種類、份量完全是為我量身定做,比方說我一天的最後一餐是在半夜12點半左右進食,這個時間點吃東西有多少人能配合?

三)諮商+個人化菜單+輔導教育 11000/第一個月 續約8000/兩個月
2019年三月開始一直到現在都是用這樣的方式跟營養師配合,這一項比第二項多了輔導教育。需要自己每天記錄飲食等等。營養師也會視身體的變化給予微調,若沒太大問題的話菜單則不會有什麼變動。

第一個月適應了之後,要不要續約見仁見智,所以自覺自律性高且沒有特殊需求的民眾可以自行斟酌是否有必要續約。

由於我本身是健力選手,會有備賽期、賽前賽後等不同的飲食,相較於單純只是要減重或是增重的民眾會複雜得多,所以我是一直都有持續在續約,這樣也比較方便我隨時詢問營養師菜單的變化。

66384217_1169070683266077_1014124168943239168_o
體脂率31%~19%

可是我很愛喝啤酒怎麼辦?
可是我很愛吃麵包怎麼辦?
可是我很常要應酬怎麼辦?

再強調一次,『個人化』就是完全針對每個人不同的需求去規劃,所以別擔心這些問題,告訴營養師自己愛喝酒並不羞恥,我自己也愛喝,所以減脂期間我偶爾還是會喝酒,同時我也熱愛吃甜點,2019備賽期間我也沒有因為要減脂就戒掉這些東西,適當的時間吃這些毋通的食物可以將傷害降到最低,而這些就交給你的營養師去幫你規劃吧。

以下附上我的營養師聯絡方式,其他地區的朋友抱歉,由於我只找過一次營養師,所以無從比較也不知道其他地區該推薦誰。是說也不少其他地區的人專程跑去台北找大師,然後就長期輔導了,介紹大師給我的朋友也是雲林人來著。

粉絲頁:運動營養師 楊承樺
IG:neoyangtaipei
YouTube:運動營養師 楊承樺
改天有機會再來跟大家聊聊減脂的心態問題,那我們下次見~

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料