尊重孩子最後就會被孩子爬到父母頭上,教養孩子到底該用愛的教育還是愛的小手?

花花在開始學習並且推廣個體心理學後,談到關於課題的部分許多人在親子教養都有個疑惑,假如每個人都是獨立的個體,有絕對的權利去做自己想做的事情,包括孩子也一樣。

父母沒有資格去干涉孩子的行為,父母能做的只有陪伴支持與鼓勵,那難道要放縱孩子去殺人放火吸毒偷東西還要給他們鼓勵與支持嗎?

這是一個邏輯的問題,假如你認為上述的行為是不適當的,那麼你會教你的孩子這麼做嗎?相信是不會的,但你不教,孩子就不會從其他地方得到這方面的資訊嗎?因此你不教,孩子反而更有可能透過其他方式吸收到更糟糕的資訊。

阿德勒的理想兒童教育相當極端,他甚至認為孩子不應該玩與戰爭、英雄有關的玩具(戰車、槍砲、超人、變形金剛等等)甚至是相關電影報章雜誌都不該讓孩子去看。

0001630945.jpeg

因為心智尚未發育成熟的孩子接觸這一類的資訊會扭曲他們的人生觀,導致他們會認為世界上到處都是殺人或其他的犯罪事件,這會讓他們變得意志消沈,面對人生的態度也會變得消極。

不過阿德勒提出這些是一百多年前的事情了,隨著時代的變遷,現在的環境與一百多年前已經大不相同,理念可以延續,但方式需要隨時代改變。回到前面所說,犯罪是不適當的行為,你不會去教或是唆使孩子做這些事情,但這沒辦法確保孩子將來就不會去做,因為在他們小小的腦袋中尚未建立出一個良好的價值觀。

父母雖無權干涉孩子的行為,但卻有責任要引導孩子適當的觀念,例如陪伴孩子玩戰爭相關的玩具時可以去試著告訴孩子戰爭是什麼、為什麼會有戰爭、戰爭的目的是什麼?以及試著讓孩子去思考戰爭存在的必要性等等。

5b6135ee44bc8.jpg

玩超人、蝙蝠俠的模型時也可以去試著讓他們思考所謂的英雄到底是什麼?打擊犯罪的行為就是英雄嗎?殺死他們口中的壞人之後,是否變成另一個家庭的破碎,對於『壞人』的家人而言,超人、蝙蝠俠還能算是英雄嗎?

從小讓孩子學習思考,對於日常的每一件事情都要去思考,習慣思考的孩子在接觸新的事物時就不會馬上接受,而是下意識地會去了解看不到的另一面是什麼。科技越發達,『思考』這項能力就越容易被忽略掉,用進廢退的道理來看,當一個人思考能力已經跟他孱弱的核心肌群一樣時,當他接觸到任何『看似』有理的事件時,就會馬上表示認同。

舉例來說,大多數的人都認為司法以死,現在是私刑正義當道,因此虐童的、強姦的、酒駕的,司法不辦人民自己來辦!於是肉搜嫌犯、眾毆嫌犯、公開嫌犯的家世背景與一切隱私,讓嫌犯身敗名裂然後呢?嫌犯會洗心革面從此不再犯罪嗎?

我們先以二分法來看會與不會就好,洗心革面了,這些私刑正義的人會願意相信他嗎?你願意讓曾經虐童的人當你兒子的老師嗎?再說說如果沒有悔改的話,下一個被他酒後駕車撞死的會是誰?私刑之下沒有正義,那只是壓抑的現代人藉此釋放自己平常的壓力罷了。

你以為的正義,並不會帶來任何改變。

為什麼不該去干涉孩子的行為?用權威或者暴力使孩子屈服不會讓他們學會某件事情是錯誤的,只會讓他們學會暴力能夠使他人服從自己。這邊的暴力不只是歐打,同時也是辱罵、嘲諷、威脅、恐嚇(情緒勒索),其實就是大多數的父母常對孩子做的事情

『立刻把玩具收好,我數到三喔,一…』

『再不聽話就去罰站!』

『你自己說你是不是做錯事?做錯事是不是要被處罰?』

『不要哭了,男生哭什麼哭?』

他們一旦認定這樣的行為是合理的,將來就容易會變成下一個被肉搜出來眾毆的罪犯。

『我從小也是被我爸媽打到大,現在也沒有作奸犯科啊!這不能當作犯罪的藉口,這些人根本不值得同情、死了活該!』

相信許多人會這樣反駁,確實,曾經遭遇過的不幸不應該拿來當作是犯罪的藉口,但我們卻不能夠否認這些人確實是因為曾經經歷過了什麼,才導致他們日後價值觀的扭曲。

一個人若無法理性與另一個人完成溝通的行為,都不能夠算是一個成熟的人,那與年齡無關。

心理學家阿德勒:『別去預設孩子聽不懂。』

你一開始就有了孩子一定聽不懂的想法,因此認為等孩子大一點在教會比較適當,但從目的論來看,你只是不想教所以必須找出合理的理由來說明自己為什麼不能教。

孩子在學習語言的階段,認知裡的詞彙量不夠多,因此大人說的話孩子常常是處在摸不著頭緒的狀態。就如同我們到異鄉工作,那兒的人民說著自己不曾學過的語言,最初可能是完全聽不懂的狀態,但久而久之就能夠慢慢摸索出幾個單字對應的意思。

孩子在學會說『水水』時,就可以開始引導他學下一步

『我想喝水』

『(照顧者稱謂),我想喝水』

『(照顧者稱謂),我想喝水,謝謝你。』

『(照顧者稱謂),我想喝水,謝謝你幫我拿。』

『(照顧者稱謂),我想喝水,謝謝你幫我拿,我很開心。』

以及水的延伸

『水在哪裡?』

『水太冰了。』

『水臭臭的。』

『水翻倒了。』

但許多的照顧者認為『水水』已經足以理解孩子要的,就沒有進一步的教導,當孩子發現『水水』二字沒辦法說明他的需求時,就會開始回到最原始習得的技能,用哭鬧的方式讓大人知道他不是要喝水。

成年人也是如此,若是孩童時期沒有持續學習用更完整的語言(或文字)表達自己的感受,長大後自己又沒有意識到這個問題並且重新學習,那麼他們在待人處事上自然行為與思考能力就只能像個嬰兒一樣。

我們沒有資格去執行什麼私刑正義,若你真的想改變什麼,那就是從教育你的下一代開始。不只是對待自己的兒女,對待他人的兒女或是其他晚輩也是用同樣的方式,教育孩子要尊重他人之前,先學會尊重孩子,對孩子沒有同理心的父母或長輩,孩子很難對他人有同理心。

那要父母幹嘛?

父母(或其他照顧者)很重要,因為在孩子沒有行為能力之前,許多事情還是得靠照顧者的協助他們才能存活,並非因為孩子是獨立的個體就能夠置之不理。孩子必須倚靠照顧者協助建立合適的價值觀,當孩子從小就懂得思考、同理他人,日後自然不需要擔心他們會去傷害別人。

可怕的是,以為不教孩子犯罪,孩子就永遠不會明白何謂犯罪的象牙塔父母。

 

延伸閱讀

中輟生在租屋處開毒趴,整棟大樓都是K煙味。透過一段心路歷程帶你了解孩子破碎的心靈與發不出聲音的求救。

成績太差崩潰的小學生承認自己是個一無是處的廢物,放棄學習拒絕踏進教室,是誰毀了一個孩子?

我是你媽,你就是要聽我的!叛逆期的孩子講不聽打不怕該怎麼教比較好?

 

===全職部落客花花需要大家的幫忙才有能力持續寫作===

若是有各位會用得上的產品,還請大家多多支持花花的業配,我很龜毛不會亂推薦產品,但我不會慫恿大家買自己用不到的東西,派得上用場再買就好,而且我保證買了絕對不會後悔。

 

便秘、腹瀉、排便不順的小腹婆超強救星

回購率高達95%的益生菌買五送一(限量一百組即關閉表單)

🔗訂購連結
https://lihi1.com/fzxG7

或是點我看介紹

舒肥料理懶人即食包(每筆訂單限購一組,折扣碼每次消費可重複使用)

原價1360 特價1199

免運費使用折扣碼【HANA】再多送一包嫩雞胸

這邊買: https://lihi1.com/zqvMi

看介紹: https://lihi1.cc/Ir3E9

 

 

尊重孩子最後就會被孩子爬到父母頭上,教養孩子到底該用愛的教育還是愛的小手? 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 請問 假如教孩子 犯罪是甚麼
    背後動機是甚麼

    但孩子聽不懂或認知能力不夠時

    可能會無限上綱 卻越來越不懂
    那怎麼辦呢?

    我的建議是,是否國中之後才可以教~~

    1. 我覺得可以試試看用孩子聽得懂的語言,先從觀念開始,不用說太多,對孩子形成負擔的話也不太好,觀念正確了,之後再慢慢建立起來都不會錯到哪去的

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料