從電影《雲端情人》看愛情,一封給男友的情書。

非常快速的介紹一下電影劇情以便大家更好理解

男主角西奧多個性內向,買了套人工智慧虛擬助手(類似SIRI),人工智慧自稱莎曼珊,是有自主學習能力的人工智慧。西奧多愛上莎曼珊,莎曼珊也在持續進化的過程中學會了愛,她與西奧多墜入情網。但是莎曼珊只是人工智慧,只是一個聲音,並沒有一個實體,她與西奧多是純精神上的愛情。

這介紹非常不完整,強烈推薦大家親自看過,以下正文開始。

幾個月前在香吉士推薦下一起看了一部2013年的電影「雲端情人」,劇情節奏很慢,甚至有點沈悶,在睡前看這部片其實有點吃力,我必須很努力才能專注在劇情上。但不是無聊到讓人想轉台那種,相反地是好看的,且會讓人深入思考。

於是隔天就寫了篇落落長的訊息給他,我想跟他分享我的想法,同時我也樂於聽見他的想法。香吉士看完表示這封信稍微修一下就可以放上來了,我想了想好像也不是不行,於是就將其中較為私密的內容修掉,保留下現在的我看待感情的心態部分跟大家分享。

2019-11-30 下午2.00.40

五個月前,我還沒有開始寫我的自傳,現在有看完我自傳的讀者朋友應該很清楚那並不是什麼美好的童話故事,裡面充滿了人性的黑暗,醜陋、崩壞、骯髒的。我不太懂得如何面對他人對我的關心與安慰,我會忍不住認為他人在同情我進而更加討厭自己,因此我的粉絲頁上向來都是盡可能只談我開心的一面。

沒看過自傳的朋友可以先去看一輪:十歲|幼稚園起被親戚性侵到小學四年級,避談性教育的環境讓孩子不知道如何求救與保護自己。

我的每一段感情也確實都有快樂的部分並非全然都是痛苦的,只是身為讀者的各位朋友沒有機會看到罷了。因此當我第一次在粉絲頁上公開這封給香吉士的信件時,不意外又收到了粉絲給我的建議,不過這次其實真的很客氣並沒有太多不理性的指責。

2019-11-30 下午2.22.32

2014年我跟前夫離婚以及2018年跟前男友分手時,我收到了不少前任支持者的私訊,內容如下

『自己瘦下來就受不了老公胖,真是膚淺的女人,看錯妳了!』

『男朋友對妳那麼好,躁鬱症發作還不離不棄陪妳看醫生治療,妳真的是很不知感恩的女人!』

公眾人物要面對的批評與道德標準總是比一般人來得高,很慶幸在二十八歲那年決定鑽研個體心理學,否則依照我玻璃心的程度,可能真的活不到三十歲吧?這是我研究個體心理學之後才有的改變,我更加認識自己,同時也更加明白如何與人相處、如何去愛一個人,信件開始前先打個預防針:

下文超閃,慎入!

 

昨晚看完電影時感覺五味雜陳,除了劇情需要時間消化之外,同時我也在猜測著你在那時機讓我看這部片是不是有其他意思?我想那種五味雜陳的感覺是因為既視感吧?我的每一段感情一開始都是另一半領著我走,但當我追趕上他們的腳步後才發現他們沒有再繼續往前了,甚至會阻止我繼續前進。

但我依然是渴望感情的,如同西奧多害怕寂寞,所以每一段感情走到一個階段後我就會強迫自己停下來,因為繼續往前走勢必得拋下伴侶。那感覺是難受的,我想持續進步,我不想一直都停留在原地,但伴侶不願意一起進步。所以我在放與不放中間掙扎著,然後讓自己的精神狀況變得越來越不穩定。

西奧多與莎曼珊終將分開,不論他們有多深愛彼此,不只是因為看見的未來不同了,更多是西奧多的血肉之軀總有一天會腐朽,而人工智慧不會。現實中的每一段感情、每一對伴侶也是一樣的,每個彼此都是為了分離而相遇。

「為了分離而相遇」

這聽起來是多麽感傷的一句話,如果是前幾年的我看見這樣的一句話可能會跑去自殺吧?幾年前那負面、軟弱的我沒有辦法接受自己深愛著的人離開我,如果最後都得走上分手一途,那不如一開始就不要相遇。

這也是我逃避社交的一個原因,除了不擅長與人應對、容易得罪別人之外,最主要是我害怕面對有一天再好的朋友都將分道揚鑣這樣的結局,因此我讓自己變得邊緣、不願意主動結交朋友。

「為什麼喜歡我?」我問。

「可能是因為,可以一起成長吧?」你回答。

這也是我喜歡你的原因,還沒發現喜歡你時就先發現我很喜歡跟你聊天,你聽得懂我說的內容,同時也能夠給我從你的角度下看見的不同世界。每一次跟你對話都能夠從中挖掘到許多我不懂的知識,每一次的對話都讓我覺得自己又成長了一點。

你全身上下都是深不可測的神秘,你的思維以及行為都異於常人,我必須強調這完全沒有任何貶意,所謂的「常人」在我眼中就是一群沒有獨立意識的軀殼,就如同被設定好的機械一樣依循著固定的模式在運作著,日復一日。

而你在這一群機械中做著截然不同的事情,如果那些機械統稱為「人」,那麼你就是獨一無二且無法被取代的「貓人」。道德潔癖如我不允許自己在有伴侶的情況下還去注意其他異性,因此直到恢復單身並且放下前任後我才有機會能夠好好去看你。(註:香吉士是我幫他取的名字,實際上他外號是叫做貓人)

「為了分離而相遇」

現在已經可以用相對健康的心態去看待這句話,不見得是明年我即將回高雄這件事,也可能某天我們就漸行漸遠;就算一切都很美好、你我都沒有想過要離開對方,血肉之軀的我們總有一天都將走上死亡一途。

我私心是期望著能夠將我們分開的只有死亡而非其他膚淺的原因,但未來會變成什麼模樣不是我能夠控制與預測的,我能做的只有好好活在當下、好好珍惜有你陪伴的每一個瞬間,為了讓分離那天到來時,我可以一點遺憾都沒有的與你道別並且給予祝福。

我一直以為自己很肉慾,畢竟性生活對過去的我來說是絕對不能夠缺少的,若是對方有本事的話我也很樂於天天打炮。跟你交往後才發現你帶給我精神上的滿足遠遠凌駕在肉體的歡愉之上,我才明白原來自己不是肉慾,而是在過去的伴侶中沒有人能夠滿足我精神層面上的需求,因此我只好從肉體上索取。

雲端情人當中最有共鳴的部分大概就是西奧多與莎曼珊第一次做愛的時候,當愛情已經達到精神層面的連結,有沒有肉體的直接接觸根本不那麼重要,就如同你人不在我身邊但我仍然可以感受到你陪著我一樣。

謝謝你選擇了我。

愛你。

78103688_1237527623110371_2366741281784201216_n.jpg

延伸閱讀

在經歷了無數次失敗的感情之後,我學會了『以分開為前提交往』

精神分裂/思覺失調,感謝男友的陪伴與支持才讓我能夠撐下去。

面對情緒不穩定且曾經是躁鬱症患者的女友,會不會有一天你也覺得我是一個神經病?

 

===全職部落客花花需要大家的幫忙才有能力持續寫作===

若是有各位會用得上的產品,還請大家多多支持花花的業配,我很龜毛不會亂推薦產品,但我不會慫恿大家買自己用不到的東西,派得上用場再買就好,而且我保證買了絕對不會後悔。

舒肥料理懶人即食包(每筆訂單限購一組,折扣碼每次消費可重複使用)

原價1360 特價1199

免運費使用折扣碼【HANA】再多送一包嫩雞胸

這邊買: https://lihi1.com/zqvMi

看介紹: https://lihi1.cc/Ir3E9

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料