性侵、家暴、外遇、酗酒…就算被貼了滿身的標籤,依然不會影響我的價值。

瀏覽次數:26072

如果還沒看完我全部自傳的讀者朋友,建議可以先全部看完再讀這篇,會比較容易產生共鳴。

十歲|幼稚園起被親戚性侵到小學四年級,避談性教育的環境讓孩子不知道如何求救與保護自己。

終於把一系列我在接觸個體心理學之前的人生故事說完了,其實細節很多但若是要把那些都交代清楚,可能每一年發生的事情都要分十二篇才寫得完。我在二十八歲之前的人生非常荒謬,但其實追根究底會發生那麼多事情都是因為我不懂得去面對並且解決問題造成的,一個問題擱在那不解決就會產生其他問題,就好比撒一個謊就要用更多謊去圓一樣。

我會決定寫我的自傳是因為我必須這麼做,才能夠讓各位讀者們真正去感受到這一篇我想傳達的:一個人的價值,不該是由你身上的標籤去定義。

如果一個人的價值取決於過去所發生的事,或者是地位頭銜等,那麼我其實不該在這邊寫文章,我應該繼續去自殺,一次沒死的話,有試過兩次嗎?

過去的我太在意他人的眼光、太在意他人給我的評價,因此我一直努力著讓自己與眾不同、表現突出。在我的成長過程,沒有人告訴過我:「其實妳不用刻意跟別人不一樣,妳只要做妳自己就好。」所以我以為我必須要考很高的分數、要特別有禮貌、要有特別的才藝等等。

我的成績不很好但也不到很差、沒有到非常有禮貌但也不是個失禮的孩子、長得不是特別出色但也不是會讓人覺得這孩子長了一張壞掉的臉、不是特別高但也不算矮、沒有到很胖但也沒人覺得我很瘦…

我的一切都很普通

考了張一百分拿回家炫耀結果被父親嘲笑:「考一張一百分就那麼得意,妳哥哥拿過好幾張模範生的獎狀。」;老師拿了本同學的生字簿跟我說:「妳看一下OO同學的字怎麼寫的,學學人家。」

我的手足、同學通通都是我的兢爭對手,我好像永遠都追趕不上人家,不論我多努力,大家似乎都只會跟我說:「妳明明可以做得更好!」於是漸漸地我對於努力變好這件事開始厭倦了,我永遠都達不到這些人的要求,可能我真的是個廢物吧?

當我開始有了這樣的想法後,我就真的放棄努力了。

而這樣的心態在當下其實我是無法察覺到的,這是我在研究個體心理學後再去回顧我的過去所得到的,如果在當時有人可以教我個體心理學的話,那麼我可能就不需要去做那麼多荒謬的事情來證明自己與眾不同了。

即便你認為自己好像沒什麼特別的,仍舊是這個世界上獨一無二的。

在傳統的道德框架下,我遭遇到的事情讓我打從心底認為自己是個有缺陷的人、是不完美的、有瑕疵的。因此我對自己的存在感到自卑,由衷的厭惡自己,我總是會拿理想中的自己跟現實的自己做比較,然後越發的討厭自己。

我不應該那麼早結婚、我身上不該有那些難看的紋路、我不該酗酒、我不該跟陌生人上床、我不該偷竊、我不該撒謊、我不該外遇、我不該丟下我的孩子離家出走……

這許多的『我不該』其實並不真的我認為不該這麼做,而是因為我認為這是被大眾發現時,我會被扣分的負面標籤,比起能不能做這些事,我更在意別人怎麼看我。而這些事情都是已經發生,即使我後悔也改變不了的事實;因為我改變不了,所以我無法撕下這些標籤,我只能祈禱永遠都不要有人發現。

正是因為無法接受自己過去曾經做過的這些事情,因此不論多麽努力也無法認同自己,不論多麽努力都能夠找到自己數不完的缺點;在面對他人給予的負面評價時過度放大、正面評價時又會自我質疑對方的誠意。

假如一個人無法認同自己,那麼即使你的過去是一張白紙,你也會認為自己一無是處而討厭自己。因此並非標籤決定了你的價值,而是你給自己的評價是什麼。當你能夠認同自己時,你會明白過去雖然發生過許多讓自己後悔的事,但你不會因為這樣就否定自己。

我把我的過去都公開了,現在看過我文章的人都知道我發生過什麼事,可能有些人無法接受,我的粉絲頁就收到一些相當不理性的批評。例如外遇、拋夫棄子就是不對、未成年發生性行為就是不對、被性侵不去求救是我不對等等的,真的不乏檢討被害者的評論。

螢幕快照 2019-11-29 下午9.14.16.png

為什麼許多人寧可把傷痛藏在心裡一輩子?

正是這個不友善的環境造成的。然而,這個不友善的環境卻也是當中的所有人共同創造的,因為大部分的人都認為小小的善念改變不了世界而不做、小小的邪念毀滅不了世界所以去做,越來越少的善與越來越多的惡才讓整個社會逐漸往冷漠發展。

我明白我的價值不是在他人的嘴裡,而是我自己所認定的;我明白自己有能力可以做更多的事情,即便力量微小卻也是在為整個社會付出。我的價值就在這裡,用我的文字。

我過去被貼上的那些標籤,現在反而能夠成為許多人的力量;那曾經被我認定是創傷的經歷,現在透過我的文字能夠療癒到無數的人。或許很多人在看完我的故事後會更加討厭我,甚至講些惡毒的話試圖傷害我,但我不在意,個體心理學教會我一個人如果想要自在的活著,最重要就是做好課題分離。

他人怎麼講我、評價我,那都是他人的課題,我管不著也控制不了,我能做的只有,我要怎麼評價我自己。我覺得自己的人生,非常有意義,同時,我也覺得我有能力能夠為這個社會貢獻一點心力,讓整個社會往更有溫度、更友善的方向改變。

謝謝各位讀者看完我的文章,未來我仍然還是會一直寫下去。

延伸閱讀

眾人面前總是歡笑、一個人就難過想哭,什麼樣的人容易罹患憂鬱症?談目的論

感覺自己一無是處,工作、愛情全都一塌糊塗,該如何才能替自己找到人生的意義與活下去的動力?

返鄉的路,別等落跑市長了;年輕遊子你們的車資,我來贊助!

===全職部落客花花需要大家的幫忙才有能力持續寫作===

若是有各位會用得上的產品,還請大家多多支持花花的業配,我很龜毛不會亂推薦產品,但我不會慫恿大家買自己用不到的東西,派得上用場再買就好,而且我保證買了絕對不會後悔。

舒肥料理懶人即食包(每筆訂單限購一組,折扣碼每次消費可重複使用)

原價1360 特價1199

免運費使用折扣碼【HANA】再多送一包嫩雞胸

這邊買: https://lihi1.com/zqvMi

看介紹: https://lihi1.cc/Ir3E9

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料