返鄉的路,別等落跑市長了;年輕遊子你們的車資,我來贊助!

有追過我自傳的朋友都知道我本身曾經是躁鬱症患者,透過研究個體心理學(泛稱阿德勒心理學)獲得了穩定的改善與控制。(以下附上其中幾篇自傳)

十歲|幼稚園起被親戚性侵到小學四年級,避談性教育的環境讓孩子不知道如何求救與保護自己。

十六歲|想嘗試看看吸毒;想透過管道賣淫。對長大成人毫無盼望,自殺是我最後的希望。

二十歲|罹患思覺失調(精神分裂),淪至坐檯陪酒,酒精、性愛成癮隨機與人上床,整條酒吧街都知道這女人很好上。

然而習慣的負面思考模式、過度在意細節這些狀況並沒有因此戒掉,我仍舊是個非常容易情緒低落的厭世女子。只是相較於過去我已經不會再去將自己的負面能量強噴在他人身上,或是出現攻擊他人、傷害自己的行為。表面上我可以維持在一個非常理智的狀態,除了我的情緒裝不出來。

我在研究個體心理學的過程中找到了自己的價值,也明白人存在的意義就是將自己的能力貢獻給其他人;因為人是群居動物,唯有在與他人有所連結時才能感受到自己的歸屬感與價值。

我選擇透過文字

將我過去的遭遇做為基底,試著寫出有溫度的文字,溫暖那些處在這個人口密度極高卻寂寞的人;試著將我的文字化做一盞燈,雖然還看不見出口,卻也不再黑暗。

而我為了撰寫這些文章,除了要強迫自己去回想過去的遭遇之外,還要去收集相關資料,例如關於人權議題,我需要去了解加害者的生長環境與他的成長背景。有如糖果屋中的麵包屑一樣,我沿路收集著線索,亦像是緩緩拼著超大型拼圖,每拼上一片就看見多一點的真相。

邏輯.jpg
在看見讓人痛心的社會新聞,詛咒加害者去死的同時可以先去思考:什麼是正義?

這對過度在意細節的我而言可不是件療癒的事,我越這樣做就越發現整個環境的問題,犯罪率、自殺率、精神疾病的普及與逐年增加的病名、病徵;這不是單純某個家庭的問題、不單是父母的教養問題或是學校的問題,而是整個環境長期累積下來的整體價值觀問題。

強者生存、弱者滅亡

從小被教育要拼、要贏、不能輸,於是整個世界都是敵人、四面楚歌;能力突出者不敢讓自己喘口氣、能力不突出者失去認同自我的能力。我們同為人類,甚至同為站在台灣這塊土地、同一個國家的人民,彼此仇視、分裂、製造對立,人前是笑臉,背後是刀子。

但卻許多人認為這是理所當然的、這就是社會、這就是現實,那已經深深烙印在基因中的自卑與優越情結,經不起他人告訴他:『其實你可以放過你自己』

我熱愛讀書與思考,但只針對我有興趣的部分,記得我在2018年開始撰寫個體心理學相關文章時即受到不少批評,其中有個讓我特別多看幾眼的留言:『左膠不意外』

.png

老實說我當時真的不知道左膠是什麼意思,也不知道那是句諷刺我的形容詞,我去查詢這個詞才知道何謂左派與右派。雖常看到但我卻從未了解過,我天真的以為那是美國的兩個不同黨派,請原諒政治冷感與零國際觀的敝人一直到今年才開始關心政治與國際。

『他們主張和平、理性、非暴力和非粗口。』

左派的理念,正是我研究個體心理學後逐漸改變的價值觀,但這樣的價值觀在多數人眼裡都是可笑且不切實際的理想,特別是藍營(或者說紅營)的支持者,在他們眼中強者支配人、弱者被支配是理所當然的。

老實說這陣子我的亡國感非常深,深到我日前預先將自己的遺書給寫好了,看著自己許多的好朋友說出希望台灣能夠被極權給支配、台灣需要有中共這樣強大的國家來帶領之類的言論,我真的對台灣的未來一點盼望都沒有;對民主、對自由、對人權的盼望,一點點都沒有。

不自由,毋寧死。

75341120_758185674646864_8379419918197587968_n.png

和平、理性在許多親中、泛藍人士眼裡似乎是種可笑的童話故事,當類似“左派”的思想與言論出現時,他們會下意識去反抗,因為佛洛伊德的攻擊、侵略本能對他們而言才是一種合乎『正常』的行為。

互相殘殺,到底哪裡合理?

一直到前幾天看到香港區議會選舉,民主派大勝親中的建制派的喜訊,這才讓我對國家的未來泛起一絲絲盼望。我不喜歡分什麼左右派,但目前似乎這樣敘述比較好理解,左派的思想,是一種理想;理想可以解釋成美好但不易實現的夢。

香港讓我看見了總是有人願意相信這個夢而去努力,開始研究政治後發現,政黨之爭,其實就是理念之爭,泛綠的左與泛藍的右,理想與不敢做夢的爭鬥。

螢幕快照 2019-11-27 上午10.10.54.png

敢做夢的都是年輕人

如果你也認為使用權威逼迫他人妥協、弱者理應被這個世界淘汰這樣的價值觀不合理;如果你也希望看見那個和平理性的理想有一天能夠在台灣實現;如果你也希望自己的國家充滿愛與包容、厭惡歧視,想想哪些政黨一直在為了平權而努力,哪些政黨試圖一直將某些特定族群貼上『不正常』、『心理變態』的標籤?

明年的選舉,務必將你手中的選票投給有著同樣理念的政黨。

一個人努力就只能是理想,一群人共同努力就會是一個目標,香港讓我看見了希望以及團結的力量。可不可以讓我們一起努力、為了更接近理想的將來努力、為我們的下一代努力,我們一起共同打造一個人人生而平等、每個人都該被尊重的友善環境?

螢幕快照 2019-11-27 上午10.13.15.png

買不起車票返鄉投票的遊子,你的車資,讓我們出;我也邀請各位有能力的社會青年朋友們,讓我們一起贊助這些孩子們返鄉投票,共同守護我們的未來。

台灣,加油!

申請返鄉車票與贊助青年返鄉列車專案(點擊進入)

 

===全職部落客花花需要大家的幫忙才有能力持續寫作===

若是有各位會用得上的產品,還請大家多多支持花花的業配,我很龜毛不會亂推薦產品,但我不會慫恿大家買自己用不到的東西,派得上用場再買就好,而且我保證買了絕對不會後悔。

舒肥料理懶人即食包(每筆訂單限購一組,折扣碼每次消費可重複使用)

原價1360 特價1199

免運費使用折扣碼【HANA】再多送一包嫩雞胸

這邊買: https://lihi1.com/zqvMi

看介紹: https://lihi1.cc/Ir3E9

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料