感覺自己一無是處,工作、愛情全都一塌糊塗,該如何才能替自己找到人生的意義與活下去的動力?

瀏覽次數:12977

在過去十多年的躁鬱症期間,困擾我最大的問題就是對自己的不認同,姑且先不論那種『肥胖』、『臉太大』、『鼻子很塌』、『聲音低沈沒有女人味』、『學歷很低』、『全身佈滿妊娠紋』之類膚淺的層面,我對於自己的『存在』也無法認同,我不知道自己活著到底是為了什麼。

躁鬱症的那一段時間,我與父母孩子的關係並不如現在的親密,因為離婚的關係孩子是由前夫照顧,北上工作的我則定期探視孩子同時也去看父母。但每一次返回南部會發生的狀況只有兩種,一是我無法如期見到孩子,前夫家裡總是有各種相當合理的理由將孩子帶走不讓我見他們,我除了空等直到前夫家人願意讓我看小孩之外什麼都不能做;二是跟我的父母吵架然後不歡而散

每一天尋死的念頭都充斥在我的腦海中

工作上:櫃檯工作做得那麼爛,誰都能夠取代妳!

兒子們:那麼久才能回屏東跟小孩見一次面,早晚他們會不認妳這個生母。

父母親:終究不是他們親生的關係吧?不然怎麼每次見面都要吵架?

(前)男友:無法滿足他的癖好,難怪人家不愛妳。

工作、家庭、愛情之中,沒有一處有我的立足之地,光是活著都覺得佔用了其他人呼吸的權利。

一直到接觸了個體心理學才明白,由於我一直都無法擺脫以『產能』來計算我的價值,因此才會認為自己不配活著,因此才會認為任誰都能夠取代我,即使我消失了對這個世界也不會造成任何影響。

在個體心理學中,一個人的價值不是建立在能做到的事情有多少,而是自己的存在是否能夠為他人帶來貢獻。

在這裡的貢獻並非是指捨身為人或是當志工、捐款給弱勢那一類的事情,而是是否能夠讓他人感受到『有你真好』。在岸見一郎老師的著作『我只是敢和別人不一樣』當中提到一個他自身的故事:岸見老師在中年時曾經因為心肌梗塞而倒下,住院期間原本只會打電話來有氣無力跟他抱怨身體狀況越來越差、大概快死了之類的負能量老爸突然變得中氣十足,好像根本沒生過病似的。

岸見老師說,也許在他生病的那一段時間,激發了父親想照顧兒子的念頭,才讓父親忘記了自己自身的病痛也要關心孩子。

在這樣的一件事情當中,父親能夠感受到自己的貢獻感,因為覺得年邁的自己總算有能力能夠為孩子做點什麼了;而同時岸見老師在此時也能夠感受到原來生病的自己、什麼都無法做的自己,也能夠幫助到別人(讓父親變得更有活力)。

因此,用產能來評估自己的價值是很可怕的事情,因為一旦年老、生病,或甚至是出現其他會做跟你一樣的事情而且還做得比你更好的人,你就會失去價值。

我想這也是為什麼科技越發達,罹患精神官能症的人卻越來越多的原因,因為太多原本屬於自己的專業逐漸都被科技取代,自己靠數十年練就的一身功夫,機器只要幾分鐘就能做得比你更好。

一個人的價值不應該建立在產能上,同時也不應該尋求他人的認同來建立自己的信心,而是積極的去尋找自己能做的事情是什麼,接納自己原本以為是缺陷的部分;重點不在你被『賦予什麼』,而是你『如何運用』。

舉岸見老師的例子來說,心肌梗塞並非他自己選擇的,但他就是中了。那麼心肌梗塞後必須住院與復健就是一個無法改變的事實,如何運用這個事實就是由自己決定。(EX:自暴自棄喝農藥死一死算了or接受他人的關心與祝福並且同時感受貢獻感)

我從2018年大概暑假那時後開始撰寫個體心理學相關文章,由於跟原本的定位『健身部落客』實在是差太多了,導致爆發一陣非常強烈的退讚潮,在粉絲頁高峰時期有八萬三千人追蹤,隨著我健身文越來越少、心理學越來越多,我到上個月最低被退到剩下將近七萬七千人。

個體心理學是很小眾的主題,而且又不像一般正能量心理學那樣可以帶給人們小確幸,個體心理學總會往你心裡最脆弱的那一塊重擊,承受得了的可能就會逐漸變好,承受不了的就默默取消追蹤了。

當時發文幾乎都沒人會回應,觸及人數也是少得可憐,這期間我也曾經迷惘過,想過自己是不是應該要乖乖寫健身文這種主流且接受度高的文章就好。然而總會有粉絲在我掙扎之餘來信鼓勵我,他們告訴我因為看了我的文章而產生了勇氣;他們說當自己又想逃避問題時感覺能夠從我的文章裡得到力量;他們說我的文章療癒了他們…

因此我才能夠一直不斷寫下去,我在寫作的過程中找到了屬於我的貢獻感,有沒有實際幫助到別人倒不是最重要的,而是我打從心底認為我的文章能夠幫助到別人,我正在做的事情是非常有意義的,這就是讓我不再想去自殺的最大原因。

所以我希望看到這邊的各位也能夠放下對自己的負面評價,把目光轉移到『貢獻他人』上面,當你感受到自己是有能力幫助到別人的時候,就會找到活下去的動力。

這篇將近兩千字的文章,對於追求效率的現代人來說願意看完的人不多,而看到這邊的你們讓我非常的感動與感激,對一個作家而言,自己的文字能夠被一字一字認真看完那是最開心不過的事情了,非常謝謝各位。

這兩天天氣明顯轉涼,大家要注意保暖,也別忘記關心身邊的家人朋友,一個暖心的叮嚀就足以得到滿滿的貢獻感。

延伸閱讀

十歲|幼稚園起被親戚性侵到小學四年級,避談性教育的環境讓孩子不知道如何求救與保護自己。

我想做什麼是我的自由,你可以不喜歡但你沒有權利否定我。談課題分離

社群網站使人憂鬱,看什麼都覺得他人在炫耀。

===全職部落客花花需要大家的幫忙才有能力持續寫作===

若是有各位會用得上的產品,還請大家多多支持花花的業配,我很龜毛不會亂推薦產品,但我不會慫恿大家買自己用不到的東西,派得上用場再買就好,而且我保證買了絕對不會後悔。

舒肥料理懶人即食包(每筆訂單限購一組,折扣碼每次消費可重複使用)

原價1360 特價1199

免運費使用折扣碼【HANA】再多送一包嫩雞胸

這邊買: https://lihi1.com/zqvMi

看介紹: https://lihi1.cc/Ir3E9

感覺自己一無是處,工作、愛情全都一塌糊塗,該如何才能替自己找到人生的意義與活下去的動力? 有 “ 5 則迴響 ”

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料