食譜|雙人燭光晚餐,生菜沙拉、牛排、草蝦、義大利麵,吃完可以準備脫魯了。

這次被指定的料理概念是 — 雙人燭光晚餐

基於考量到接吻時的口氣問題
所以味道不能太重跟不愉快
聖塔麗塔的巴薩米克醋跟初榨橄欖油
都是相當細緻的調味料
所以接下來四道菜都有用上他們的產品

(原來這就是花花平常寫業配文的感覺嗎)
(我也要成為網美了嗎喔喔喔喔喔)
(小宇宙啊啊啊啊啊啊)

IMG_8277
香煎培根溫沙拉佐巴薩米克醋

材料有培根、洋蔥、黃彩椒、蘑菇、巴薩米克醋、可生食沙拉葉(如果妳剛好看到芝麻葉也可以試試看它的風味)

先用煎鍋小火慢慢煎培根,培根要酥脆需要時間來榨乾它內部的水分,所以別急,好好折磨它。煎酥脆後把培根拿起來 ,鍋裡的油留著直接炒洋蔥(切絲)、黃彩椒(切絲)與蘑菇 (切對半)。

洋蔥要好吃,需要讓它產生梅納反應,就是讓它的糖分焦糖,所以請好好煎炒它。妳不需要一直翻,只需要讓它平均攤在鍋上,讓煎鍋跟火好好執行它們的工作,讓洋蔥、黃彩椒、蘑菇看起來金黃加點鹽可以拿起來了。

洗乾淨妳想吃的沙拉葉,然後把水脱乾。妳可以用輕鬆又方便的蔬果脫水機,或是跟我一樣老實的拿著一把然後直接甩,也可以盡善盡美的用紙巾一片一片擦乾(我是沒辦法)。

最後,組裝。

準備個漂亮的容器,把沙拉葉蓬鬆的放進容器,上面再放上炒得金黃的洋蔥料,淋上巴薩米克醋,最後再把香脆的培根捏碎撒在上面就完成了。

IMG_8273
初榨橄欖油拌鯷魚義大利麵

材料有義大利麵,啊、有機會可以試試天使麵,我超愛。大蒜、油漬鯷魚、黑胡椒,基本上這些材料好市多都有賣。

煮一鍋水,加鹽,請老實按照義大利麵包裝標記時間煮麵,每種廠牌需要時間都不太一樣,我目前遇到最長11分鐘。歐、這道料理需要研磨缽,如果沒有的話可以直接把大蒜切碎。

在有研磨缽的情況下,把大蒜放進去搗碎加點鯷魚、初榨橄欖油、鹽巴、現磨黑胡椒粒,將上述食材充分搗勻後再跟剛煮好的義大利麵攪拌均勻就好。

麵煮好後撈出,大蒜開火把麵倒入加鹽巴拌炒一下就能起鍋。想讓麵好看一點的話可以用夾子把麵夾起,然後高高的放上盤子,一邊放一邊旋轉盤子,這樣義大利麵會比較挺,比較好看。

其實義大利麵不只是只有配上濃濃的醬汁,這樣乾炒也是很好吃的,用好的食材好好把握它一樣很好吃,請別整天就紅醬白醬青醬咖喱醬謝謝。

IMG_8266
檸檬蝦佐白色巴薩米克醋

材料有紅蔥頭、草蝦、檸檬、白色巴薩米克醋以及奶油,請用動物奶油,乳瑪琳我只能接受炒鐵板燒跟塗塗吐司,千萬別用在這料理上謝謝。這道菜簡單味道好,要不是因為花花需要我還真的不想說。

先把紅蔥頭切碎,草蝦拿剪刀開背,把頭跟尾巴的尖刺剪掉。啊、如果妳想透過讓對方不小心刺傷手就可以名正言順的說『讓我幫你吸乾淨』妳是可以不要剪。

開烤箱把溫度開到250度預熱20分鐘,在煎鍋下奶油、紅蔥頭下去稍微煎一下後再把蝦子扔下去開中火煎。煎到兩面金黃後下點鹽巴,擠點檸檬汁跟一匙的白色巴薩米克醋讓它稍微收一點點汁就直接關火。

把蝦子連同汁液放入烤盤烤五到七分鐘,這要看蝦子大小,正常我覺得五分鐘就夠,但難保妳會不會拿跟妳手臂一樣大的蝦子來煮這道料理。時間到就立刻取出蝦子,在上面撒點檸檬皮削。

嗯?不知道怎麼弄皮削?

烘焙行有賣檸檬刨刀,這東西可以裝逼又能煮義大利麵時做桌邊服務,買塊好的起司直接用檸檬刨刀把起司像花海一樣撒在義大利麵上,多浮誇啊。

這道菜我個人很喜歡,簡單的酸味配上香濃的奶油香,那湯汁拿來配義大利都可以,就這樣啦。

上菜!

IMG_8269
翼板牛排佐陳年巴薩米克醋

材料有翼板牛排或什麼牛排都行別太薄就好,至少來個三公分厚的牛排吧!蒜頭、 奶油、陳年巴薩米克醋

煎牛排這件事我很老派,就兩樣東西:鑄鐵鍋、烤箱

把大蒜拍開旁邊放置,烤箱開250度預熱20分鐘,牛排上面抹點鹽巴,如果妳煎牛排的位置旁邊在晾衣服,把衣服收起來避難。

一塊好的牛排,梅納反應是必須的,那梅納反應的過程,油煙也是必然的。所以在家想煎一塊好牛排請承受它的負面影響,滿滿油煙。

大火加熱鑄鐵鍋倒入橄欖油,當鍋子冒煙後轉中大火放入牛排,每面煎三十秒翻面一次,煎到外表金黃酥脆後牛排取出加入奶油跟大蒜讓大蒜煎金黃後關火放入牛排。

讓牛排沾滿那些擁有大蒜精華的奶油後放進烤箱烤五分鐘後取出,這時候請放置一下,除非你喜歡血淋淋的牛排,不然放置五分鐘讓肉的纖維收縮後口感會比較好,切開的畫面也比較唯美。

找個浮誇的盤子,把牛排切片放在上面,用一個湯匙裝一匙陳年巴薩米克醋,優雅地淋在牛排上,完成。

陳年巴薩米克醋的風味很迷人,所擁有的深度讓它可以搭配肉類甚至是甜品,在家約心儀對象吃飯,莫名其妙的把妳的作品拉到媲美餐館等級,這時候只要不是跟我一樣愛講幹話大概都能手到擒來。

吶,方法都給妳了剩下的靠自己了。

加油!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料