做自己的意思不是要你去到處得罪別人,那是柯文哲,不是個體心理學。談課題分離。

瀏覽次數:4076

課題分離

今天來探討個體心理學中這個非常重要的名詞,阿德勒曾說過『所有的煩惱都是來自人際關係』,這樣的說法可能會引來非常多人的不滿,認為人的煩惱才不是人際關係如此膚淺而已。可是仔細去思考後就會發現,你所有的煩惱,真的都是人際關係的煩惱。

舉自己我當例子,上個月我兒子應該要繳學費了,他從小學三年級立志要考某一所私立學校,而今年他也如願考上並且順利入學。我與前夫約定好學費一人一半,或者我多出一點也不要緊,重點是別讓孩子連努力都沒有就直接否定他的夢。於是孩子開心入學,等到要繳學費時,前夫突然表示他沒有錢。

我前陣子壓力大到免疫系統又開始出問題了,這看起來像是因為經濟壓力帶來的煩惱,可是實際上我煩惱的是我的兒子是否能夠順利讀下去、是否會遭到學校差別的對待、是否會被同學排擠、現在辦理轉學到公立學校的話是否會傷害到他的自尊心,以及打擊到他為了夢想而努力這樣的正向心態。

籌錢的煩惱

跟朋友借錢?會不會影響彼此的感情?
跟爹娘借錢?會不會讓他們擔心?
多接一點業配?粉絲會不會就漸漸不愛看我的文章?

相較於這些煩惱,金錢真的是小事,因此才會有句話這麼說『錢能解決的問題都不算是問題』。

何謂課題分離

每一個人都是獨立的人生,每一個人都有控制自己的自由,他人無權控制我的人生,而我也無權干涉他人。

簡單來解釋的話大概就是做自己,不過這會讓許多甫接觸個體心理學,或是只看到我上一篇文章的人誤以為做自己的意思是要去得罪別人,那是柯文哲,不是個體心理學。

只要有兩個人以上就已經構成了社會,身在社會一定會面臨到他人的課題,我們有絕對的權利堅守自己的立場,但不表示為了堅守自己的立場可以去攻擊他人,極端一點的例子。

母親碎念很煩,所以我灌她鹽酸,以後就不會講話了。
同事長得太漂亮,所以我對她潑硫酸,就不會有職場差別待遇。
我討厭虐貓人,所以我凌遲虐貓人,讓他從此不敢虐貓。

老闆給的薪水太少,所以我打老闆,打到他加薪為止。
男友出軌,所以我剪斷他的陽具,有本事就繼續出軌。

以上看似荒謬的例子,但這些事情都是真的曾經發生過的,就是因為這些人無法理解『課題分離』的重要,他人帶給我們的不舒服,是因為他人侵犯到了我們的課題。比如說男友出軌這件事,畢竟還在交往中,與他人共用一副陽具心裡多少會有些疙瘩在,但我好愛我男友,我不想分手怎麼辦?

男友很糟糕但我不想分手這種心態會深入談到關於『目的論』這個名詞,寫下去絕對超過五千字所以請容許我下回再解釋。在『課題分離』中去解讀這一起事件,我們得出的是

  • 男友有權利選擇他要幹誰
  • 女友有權利選擇她要分手

他人要做什麼,只要是在法律允許的規範下都是他的自由,出軌會被唾棄是因為現今的道德標準主流還是在一男一女(同性伴侶則是兩男或是兩女),先出軌的人一定會受到道德的批判,大家也都會下意識認為另一方是受害者。

這對情侶可能平常的相處上就已經有相當大的問題,例如女方總是情緒勒索男友,不幫忙夾菜就生氣、不幫忙剝蝦就生氣、不接送上下班就生氣、一天到晚意淫吳怡農,甚至還問會問男方:『蔣萬安跟吳怡農的話,你認為誰當受比較好?』不回答她就生氣。

在道德標準的框架之下,男方想分手但是不敢提,因為女方除了喜歡情緒勒索他之外也沒有做出什麼很嚴重的事情,但是跟這樣的人相處真的好痛苦,隔壁部門的小美溫柔體貼又善解人意,好想跟她在一起啊!

若是做好課題分離的話,女友應該明白,男友要不要幫自己夾菜剝蝦或接送是他的自由,當然可以撒嬌表示:『北鼻幫人家OOOO好不好?』若他願意的話女友應當要感謝對方,因為這種事並不是男方的義務或是責任,女方不應該將他人的付出視為理所當然

而男方在出軌前就可以坦白向女方表示想分手,因為不愛對方了,男方要選擇愛誰本來就是他自己的自由,伴侶是自己選的,不是父母、朋友或是整個社會替你選的。不過,若是女友如上面那樣懂得做好課題分離,並且為他人的付出心存感激,男友也不會有想出軌的念頭了吧?

課題分離可以套用在所有的事情上面,例如不滿意薪水,你認為你的工作能力值多少錢,若是合理的話請勇敢爭取,或跳槽。若是不敢爭取也不願意跳槽,就不要一天到晚抱怨老闆薪水給太少,與工作表現不成比例,你就是奴性太重才活該被剝削。

我從月薪八萬的健身教練轉成零底薪的全職部落客,前陣子最慘的一次是一整個月全部的團購加起來只賺五千多,因為我想有更多時間寫個體心理學相關的文章,我認為這比當教練還要更加重要。為了維持收入養家,我必須去接很多的業配,所以才一天到晚開團購。

這讓我的粉絲頁看起來變得很商業,也讓許多只想看我發健身文的舊粉絲離我而去,但這是我為了自己的理想所做的犧牲,身處在社會,想要做自己想做的事情勢必得有所取捨,此時就是考驗你是否有勇氣改變了。

若是有想不通的人際關係問題,可以在粉絲頁本篇貼文底下留言回覆,我會盡量抽空回答大家,我們下次見。

推薦閱讀

你的身體比你認為的還要更誠實,談目的論。

社群網站使人憂鬱,看什麼都覺得他人在炫耀。

關懷|如何幫助自己或朋友面對人生低潮

===全職部落客花花需要大家的幫忙才有能力持續寫作===

若是有各位會用得上的產品,還請大家多多支持花花的業配,我很龜毛不會亂推薦產品,但我不會慫恿大家買自己用不到的東西,派得上用場再買就好,而且我保證買了絕對不會後悔。

舒肥料理懶人即食包(每筆訂單限購一組,折扣碼每次消費可重複使用)

原價1360 特價1199

免運費使用折扣碼【HANA】再多送一包嫩雞胸

這邊買: https://lihi1.com/zqvMi

看介紹: https://lihi1.cc/Ir3E9

 

做自己的意思不是要你去到處得罪別人,那是柯文哲,不是個體心理學。談課題分離。 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料