猜不透他人,也沒人了解我。人與人相處真的好難。

瀏覽次數:3990

文章開始前先來講個小故事,很久很久以前有一對雙薪夫妻,丈夫下班後就躺在沙發上滑手機,累了一天的妻子同樣時間下班回家開始洗便當盒、洗衣服,忙到大粒汗小粒汗,客廳不時傳來丈夫看低能影片時發出的咯咯笑聲。

妻子開始覺得煩躁,家裡還有一堆事情沒做,不來幫忙就算了,還過得那麼爽,我又不是欠你的,幫你做這些事情也沒薪水拿,到底憑什麼這些事情都要我做。

於是妻子洗碗的力道越來越大,玻璃便當盒的碰撞聲也越來越大聲,客廳傳來丈夫的聲音

『老婆妳在幹嘛?』
『看不出來我正在洗碗嗎?』
『要幫忙嗎?』
『不用,這些事情我做就好。』

然後,丈夫就真的繼續看影片咯咯笑,還不時傳來笑得太開心的拍大腿聲,妻子把最後一個便當盒沖洗乾淨,幾乎是用摔的丟回碗槽,然後臭著一張臉去洗澡,直到兩人睡覺前都沒講過話。睡前,丈夫開口

『老婆妳今天怎麼都不講話?』
『有嗎?沒有啊。』
『妳在不高興嗎?』
『沒有,我要睡了,晚安!』

然後妻子翻身背對著丈夫,生了一整晚悶氣,旁邊傳來規律的呼吸聲說明丈夫已沈睡,這讓失眠的妻子更加火大,直到起床後妻子問丈夫

『你對我都沒什麼話要講嗎?』
『呃什麼?』
『我昨天都已經那麼不爽了你竟然還能睡得那麼熟!』
『妳昨天在不高興嗎?』
『我都表現那麼明顯了你眼睛是瞎了嗎?』

故事就到這邊,這是躁鬱症期間的我與前任的日常,人與人之間的相處常常發生一個問題,就是我們會習慣用自己主觀的感受去猜測他人的想法,當對方沒有按照我們預測的去做時就會開始覺得『這個人怎麼這樣啊!也太過份了吧!』

例如我下班回家後會希望趕快把該做的事情做完,洗完澡就可以好好休息,看看漫畫或是玩個遊戲之類的,雖然家事很多,但如果男友也幫忙的話很快就能做完了。但是對方的想法則是,上了一整天的課,下班回家想讓大腦休息一下,先看些搞笑的影片放放空,稍微休息一下後再去做該做的事。

但他還沒做之前就已經被我做完了,然後我就認定這個人很懶惰,很沒同理心,同樣也教了一整天課我都沒喊累還很巴結的去做家事了,煮飯給你吃還要幫你洗餐具,竟然好意思在那邊休息。

於是我開始擺臭臉,我想他看到我臭臉應該就知道我在不爽了吧?我等了一個晚上的時間,等著他來跟我道歉說讓我一個人做了那麼多事情他很抱歉,以後會幫忙我,不會讓我一個人做全部的事情。

結果這廝竟然不知道我在氣什麼!?

但事實上,在這個世界上本來就找不到第二個像自己一樣了解自己的人,即使是養大自己的父母、認識很多年的死黨或是已經相處大半輩子的老夫老妻,最多也只能知道你討厭吃哪一道菜、喜歡唱哪一首歌、欣賞哪一名電影明星等等的。

他不可能知道妳今天出門上班搭捷運時被一個香水噴很重的大媽搶著擠進已經客滿的捷運車廂最後一個位置,害妳上班遲到還被碰巧心情不好的主管找麻煩耽誤妳的工作進度,好不容易熬了一整天總算下班,到了捷運站才發現手機遺留在公司了,走回公司拿發現大門都已經上鎖。

妳的一切不順全寫在臉上,但是看到的人只會知道妳在不爽,如果妳不把這些細節講出來,永遠不會有人知道妳在不爽什麼,久了還會被認為難相處、愛擺臭臉。妳覺得自己很倒霉,別人不懂就算了,老公看到了竟然也不來關心,真是太令人失望了!

可是,老公看見了妳的臭臉只是在猜測是不是自己刷卡偷買SWITCH被抓到了而已。

當我們開始用自己主觀的認知去猜測別人時,就會習慣拿自己的標準去要求別人,但我們終究不是他人,他人的想法如何不可能如同我們所猜測的一樣,所以如果想了解對方在想什麼,最好的方法就是直接去問,用猜的只會讓彼此誤解越來越深。同樣地,如果希望他人能夠理解你,你必須主動去告訴別人你在想什麼,否則永遠不會有人懂你。

台灣人被教育含蓄是美,含你媽的老母雞許多誤會就是在這種低能的含蓄下產生的,話不好好講清楚,一天到晚用暗示的,以為全天下人都是自己肚子的蛔蟲嗎?就算是蛔蟲最多也只會知道你今晚吃了什麼不健康的垃圾食物,不會知道你在想什麼!

因此,人與人之間要拉近彼此的距離首先就是不要去猜測對方在想什麼,也不要讓別人來猜自己在想什麼,有需求就講出來,請人來協助你;關心他人的想法詢問是否能幫什麼忙,自以為是的出手反而可能傷到人家自尊(例如直接塞一千塊給路邊賣口香糖的身障人士)。

想了解他人最快的方式就是直接用問的,不過對方要不要告訴你這個是他人的課題,你可以問但對方也有拒絕回答的權利。同樣的,想讓家人、伴侶或其他任何一個人懂你,就要主動告訴他們你的想法,不要讓人用猜的,那會讓人失去耐性。

從小就被教育人要維持神秘感才會吸引人,結果搞得大家都不敢告訴他人自己的感受,怕被認為自己軟弱、無能,怕被嫌棄或被討厭,再來怪這個世界沒有一個人懂你。親愛的不是沒有人懂你,是你沒有給世界一個懂你的機會,現在起,學著主動去告訴別人自己的感受,並且主動關懷身邊的人他們是否有任何的需要。

研究個體心理學之後,我開始學著有什麼不滿都直接講出來,反正合則來不合則去,我並沒有義務或是責任要忍受任何一個人對我的不尊重,自從我開始這樣做之後,人生輕鬆非常多。

這樣直來直往的性格可能會被別人討厭,不過我用過來人的經驗來看的話,想討好所有人的那種人,最後一定會被所有人討厭,包括自己都會討厭自己。有一天你一定會被揭穿,你對待他人有一套公式在,哪些人得阿諛奉承、哪些人可以軟土深掘;一天到晚講著言不由衷的話,欺騙自己這就是社會、這就是現實、這就是為了生存必須做的犧牲。

狗屁,你只是沒有勇氣做自己。

我不會花時間去討好討厭我的人,也不會期待他們某天突然喜歡我,他人要怎麼看我,干我屁事?

===全職部落客花花需要大家的幫忙才有能力持續寫作===

若是有各位會用得上的產品,還請大家多多支持花花的業配,我很龜毛不會亂推薦產品,但我不會慫恿大家買自己用不到的東西,派得上用場再買就好,而且我保證買了絕對不會後悔。

舒肥料理懶人即食包(每筆訂單限購一組,折扣碼每次消費可重複使用)

原價1360 特價1199

免運費使用折扣碼【HANA】再多送一包嫩雞胸

這邊買: https://lihi1.com/zqvMi

看介紹: https://lihi1.cc/Ir3E9

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料