反正我做什麼都一定會失敗,但只要不要開始就不會失敗了。談自卑情結

瀏覽次數:3452

有沒有這樣的經驗:在一項挑戰還沒開始之前就直接宣告放棄?

小時候我們可能多多少少碰過努力準備考試,結果最後成績卻不理想,而且師長們也沒有給予適當的鼓勵,甚至加以指責例如:『這一題怎麼會寫錯?這一題你明明就會的啊!你怎麼這麼粗心?難道寫完考卷都沒有再檢查一次嗎?』

沒有人知道,可能你在考試的時候真的太緊張了;可能你真的太認真去研究題目,卻反而被題目給誤導;你可能有很多很多的原因造成某一道大家都覺得你應該要會的題目答錯。可是你沒有不努力,你很努力了但是周遭的人反應就是在跟你說:『你不夠努力、你根本沒有努力!』

於是,你開始習慣放棄努力,不論是面對考試,或是人生的種種課題,只要沒有絕對把握能成功的,你一概放棄。然後告訴自己:『反正注定會失敗啊!那何必開始?』以下舉幾個例子

 

『聯誼幹嘛啊?誰會喜歡像我這種無趣的理工肥宅?』

『溝通幹嘛啊?要是講有用的話以為我很愛罵人嗎?』

『罷工幹嘛啊?政府根本不會管你勞工死活好不好?』

『減肥幹嘛啊?跟朋友聚個餐就前功盡棄了不是嗎?』

 

自卑感是人的天性,因為人類有『追求卓越』的本能,正因為這樣的本能才讓人類與其他動物不同。自卑感使用得當將會使人不斷成長,但是使用不當則是會變成『自卑情結』

健康的自卑感應該是認為自己還能夠更好,進而積極找方式去讓自己變得更加接近理想中的自己。而不健康的則是將自己與他人比較,或是過度理想化自己想像中的形象,進而對現實中的自己失去信心並且放棄努力,這樣的心態我們稱之為『自卑情結』。

幼時的成長環境會將我們塑造成傾向於自卑感或是自卑情結的人格,若是我們從小就在比較、批評、責備、稱讚、冷漠的環境下長大,就很容易會演變成自卑情結,導致成年後的我們在面對沒有把握解決的問題時會下意識逃避,順帶一提憂鬱症等精神疾患也同樣是自卑情結造成的。

一旦形成了自卑情結的性格,遇到問題時就會下意識逃避,但在個體心理學中很少會用『性格』一詞,性格給人一種根深蒂固無法改變的意味,阿德勒傾向於將一個人面對問題時下意識採取的態度稱作『人生型態』每個人都有能力去改變自己的人生型態。

改變意味著未知的可能性,而有自卑情結的人正是因為害怕未知的結果而採取逃避,因此若是無法明白這個道理,很少會有人主動去改變自己的人生型態。我希望閱讀本篇文章的每位朋友都要明白,每個人都會有自卑感,只要每一次都勇敢去找出方法克服困難,就能擺脫自卑情結,進而有效利用自卑感讓自己更加卓越。

人追求卓越不會是也不應該是建立在與他人競爭之下,假如你努力是為了想證明自己比他人優秀,那麼你始終沒有擺脫自卑情結。為了使現實中的自己更加接近理想中的自己因此製造出自卑感促使自己努力(目的論),這才是健康的追求卓越。

舉我自身的例子,我在108年07月13日有一場比賽,這場比賽是有量級限制的,我報57公斤級,也就是說只要過磅時我的體重超過57公斤就會直接被判失格。我從三月初體重還有六十好幾時開始努力,第一個月成功減去了近四公斤;第二個月減了兩公斤。

而第三個月開始我的體重不但沒減還增加,前兩週甚至還一度從59公斤回到61公斤。最糟糕的是我在那時不慎拉傷了大腿,嚴重影響到我原本的訓練,比賽其中一個動作在當時的我是完全沒辦法做的。

只剩下一個半月的時間,有朋友提醒我在6/1之前都還能去更改量級或是棄賽,假如我沒有受傷的話,改比63公斤級好像比較保險?但既然都受傷了,要不要乾脆棄賽?反正留得青山在,今年的比賽又不是只剩下這場不是嗎?

這種念頭,就是自卑情結下的影響。

我選擇繼續努力到最後一刻,飲食我還是會持續控制,就算過磅當天真的被刷掉了我也不會有遺憾,因為我想比的就是57公斤級,我只想比57公斤級。我還是會維持現階段能做的訓練,比賽當天若是大腿拉傷仍舊沒痊癒大不了我就是拉很輕的重量讓該項目有成績就好,但是我不會留下遺憾。

這是在面對挫折時我選擇處理的方式,明明還有時間,為什麼要現在就放棄?

努力雖然不一定會成功,但過程絕對不會是做白工,不論結果是否為自己想要的,只要努力到最後一刻,都一定會有收穫。

延伸閱讀

猜不透他人,也沒人了解我。人與人相處真的好難。
社群網站使人憂鬱,看什麼都覺得他人在炫耀。
關懷|如何幫助自己或朋友面對人生低潮

===全職部落客花花需要大家的幫忙才有能力持續寫作===

若是有各位會用得上的產品,還請大家多多支持花花的業配,我很龜毛不會亂推薦產品,但我不會慫恿大家買自己用不到的東西,派得上用場再買就好,而且我保證買了絕對不會後悔。

舒肥料理懶人即食包(每筆訂單限購一組,折扣碼每次消費可重複使用)

原價1360 特價1199

免運費使用折扣碼【HANA】再多送一包嫩雞胸

這邊買: https://lihi1.com/zqvMi

看介紹: https://lihi1.cc/Ir3E9

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料