食譜|烤箱版低脂可樂餅

原文:楊梅香吉士
編輯:花花

IMG_9616

很多人在問可樂餅怎麼做,我這不是來了嗎?

我從小看電視所知道的可樂餅是日本肉商為了消耗肉所製成,所以是馬鈴薯跟肉直接混合的版本,也是我自己很喜歡的。

作法很簡單

馬鈴薯鬆質或是蠟質都可以,這次是用鬆的;肉方面是牛豬混合。比例上沒特別限制,馬鈴薯跟肉可以從五五到肉多或馬鈴薯多都可以,最低限度是馬鈴薯三肉七,不然妳可樂餅可能會沒辦法定型。

都是肉,那妳可能直接煎豬排會比較愜意。

麵包粉我是自己買吐司用食物調理機打成粉,用過一次自己打的麵包粉就回不去了。一般沾麵包粉都會用蛋,這次我不想用蛋而是用希臘優格稀釋當黏著劑,這其實很奢侈,但這是做給女友吃的就別計較了。(好吧,其實是我腦袋燒掉。)

IMG_9566

馬鈴薯用菜瓜布刷洗乾淨不用去皮直接對切進我們永遠的大同電鍋蒸軟就好,蒸軟後直接搗碎,熱的時候很好搗,冷就難了,所以請先處理它;肉可以直接買絞肉然後用平底鍋煎熟,煎的過程可以加蒜頭跟百里香下去。

歐、肉要煎到焦香才好吃所以請老實點。

煎好後直接倒入馬鈴薯泥裡面攪拌,鹽巴不用放,因為馬鈴薯很會吃鹽份那還是別徒增負擔了。

攪拌好後等涼點開始捏形狀,會捏橢圓形是因為之前日本人是直接弄大圓球,結果要炸很久才會透,後面才發現橢圓型比較快。

IMG_9579

烤箱調160度預熱20分鐘

分好的可樂餅沾滿稀釋的希臘優格再黏上自製麵包粉就能進去烤了,烤20分鐘再轉250度烤五分鐘。160度並沒有辦法讓麵包粉上色,這段時間是為了讓可樂餅加熱減少裡面的水份,最後再把烤箱溫度轉到最高烤到顏色到金黃就能取出。

沾醬方面我選擇經典百搭的黃芥末跟番茄醬,但是不搭生魚片,找個小塑膠袋把醬料放進去再開個小洞就能擠出漂亮的對角線。

IMG_9598

這是以烤為前提的作法,如果妳想炸當然也可以,自製的麵包粉用炸的才能展現它真正的魅力,朋友吃過以後都不叫下午茶了,整天抱妳大腿說想吃妳做的可樂餅。

然後越做越順手,就索性辭職直接開店賣可樂餅當個可樂餅西施,然後賣到大紅大紫遇到張震去買妳的可樂餅,一吃成主顧妳就這樣嫁給了張震。

68497737_341919730018324_8870803346961727488_n
張震照片支援

從此過著幸褔快樂的日子,人生多美好。

寫完。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料