社群網站使人憂鬱,看什麼都覺得他人在炫耀。

瀏覽次數:18864

有句流傳很久的話是這麼說的:『越缺什麼,就越炫耀什麼。』也有人說『越缺什麼,就越覺得別人在炫耀什麼。』這兩句話我都親身經歷過,數年前我剛成立粉絲頁時,我的形象是有兩個孩子的健身媽媽,丈夫風趣幽默溫柔體貼讓我能夠無後顧之憂做我想做的事情。

螢幕快照 2019-10-28 上午10.18.14.png

我時常在粉絲頁上分享我們一家人的合照,一起出去吃飯、出去玩,或是各種丈夫語錄等等,總之成功讓追蹤我的粉絲都以為我家庭美滿,因此在幾年後我宣布自己已經離婚粉絲們才會那麼震驚,甚至有些我前夫的支持者認為我是嫌棄他胖才離開他,從此認定我是個膚淺的女人,他們卻不知道他們支持的那個人的形象完全是我捏造出來的。

嫉妒

離婚後,我只要在臉書上看到一些公眾人物發一些溫馨的家庭文,我都會下意識認為那是在做秀,私下搞不好天天吵架,老公可能還在外面養女人之類的,真的幸福美滿才不會放在網路上炫耀,會炫耀的一定都是有問題的。我無法克制自己這樣想,最誇張的時候甚至是連看到自己的朋友發文都讓我覺得嫉妒,我無法發自內心的去祝福他們,我說不出『妳真的很幸福、妳老公對妳真好。』這種話。

我的潛意識認為若是我祝福她了,就是在承認我自己的不幸,我沒有體貼的老公,只有一個跟我價值觀不合,吵架吵了八年的前夫。有時候我會覺得這樣的心態很糟糕,因此我會去朋友底下留『妳真的很幸福、妳老公對妳真好。』這樣的留言,雖然我心裡不真的這麼認為,但我也不想承認自己的小心眼與酸葡萄心態。

我以為只要留言祝福我就會覺得舒服些,結果當朋友回覆我『妳一定也會遇到一個對妳好的男人』,這句話又再一次刺進我的內心,我感覺自己好像被同情了,因為我過去所經歷的失敗婚姻,我想朋友是發自內心祝福我,只是在當時的我只會把這樣的祝福當作是對我的憐憫。

這樣的酸葡萄心態並不是因為我沒有一個體貼的老公,而是我沒有接納這樣的自己,什麼叫做『這樣的自己』,例如失婚、生過孩子、滿肚子妊娠紋、乳房變形下垂、下腹部有剖腹產的疤痕,我認為這樣的自己這輩子不可能再找到願意接受我的另一半了,也就是說我這輩子只能自己一個人活著。

厭惡自己

不是因為他人有個好老公讓我感到嫉妒,而是這樣的自己讓我覺得自卑、絕望,我必須藉由酸葡萄心態來維護我可悲的尊嚴,我必須要認為別人都跟我一樣慘才能覺得自己沒那麼可憐,因此,我不能承認他們過得比我好。

接納自己的意思就是『接受你最真實的模樣』,不論好的壞的,你的一切都要全盤接受。如果無法接納自己,那就只能討厭自己,因為討厭自己,所以會不斷放大自己的缺點,接著就是將自己人生的失敗推到這些缺點上面。

『我單身是因為我離過婚還生過孩子,所以沒有其他男人願意接受我。』

這是我離婚後直到跟香吉士交往之前的心態,雖然在這之前也有跟其他對象交往過,自卑的心態卻沒有消失過,我只是換其他的方式繼續自卑,例如把每一次的爭吵都歸咎在因為我上一段感情的不順利,以及我身體的不完美,導致我現在很沒有安全感,因此會對另一半疑神疑鬼常常吵架。

.jpg
鬆弛與佈滿妊娠紋的肚皮

我總是想著像我這種人,最後被拋棄也是離所當然的吧,誰叫我是如此的糟糕呢?我必須學習接納自己才能不再討厭自己,才能不再以自卑為藉口逃避我人生的所有課題,我告訴自己,他人要不要接受我的過去、我的身體、我的個性、我的全部,那都是他人的課題,我不論再怎麼假裝完美,不能接受的人就是不能接受,我改變不了他們對我的看法。

但我能夠選擇喜歡自己,我身上每一個我認為的缺點,鬆垮的乳房與腹部、佈滿妊娠紋的皮膚、下腹部長達十多公分的疤痕,這一些都是我孕育過孩子的證明,忍受懷胎十月的不適、新手媽媽的無助與焦慮、乳頭被兒子咬破痊癒了又再一次被咬破,看不到盡頭的全親餵之路,痛苦並快樂著。

這些痕跡都在說故事,屬於我的人生故事,我無法改寫過去的內容,卻能夠決定接下來我要怎麼下筆。即使有人無法接受這樣的我,也不代表這世界上不存在著能夠接受我的人,我只是已經先認定『沒有人會接受我』,因此不去主動製造機會。

336676_261776200541190_1289573256_o.jpg

我們總是習慣把自己當成是世界的中心,如同嬰兒時期大人隨時都會注意著我們的一切,大人會主動抱我們,安撫我們,餵食我們,親吻我們,這一切在我們長大成人後就不會再有,但很多人包括我卻還沒有走出那個以為自己還是嬰兒,還是世界中心的不成熟心態,總是被動的等著有人會發現我,接受我,愛我。

我接受了這樣的自己,並且相信著香吉士就是真的接受我的一切;我明白我是我,他人是他人,每個人都經歷過不一樣的人生,同樣也會有不一樣的思考模式,或許在某些地方我比不上他人,但那不表示我就矮他人一等,在這個宇宙中,所有的生命都是平等的,因此不需要與他人比較。

人要脫離競爭的意識,與他人建立橫向關係(即平等的關係),當人與人之間的關係不再是縱向的關係(有上下之分)時,自然也就不需要競爭;沒有競爭就不需要將他人當成敵人,當他人不再是敵人時就能夠將對方當成是夥伴,建立起夥伴關係後就能夠很自然地、發自內心地祝福他人的幸福。

IMG_9642
謝謝你出現在我生命裡,並且接受了我的一切。

必須要先能夠接納自己才能與他人建立橫向關係,橫向關係裡不會有競爭意識,因此當我有需要幫助時會有人伸出援手,我也能夠為他人貢獻我的能力,人人都是我的夥伴,這個世界是安全的。這一切就如同是一個環,環的起點在接納自己,必須先能夠接納自己了才能夠讓這個環轉動起來,轉動的環就是幸福的人生。

每個人都有這個幸福的環,只是很多人的環是沒辦法轉動的,因此感受不到何謂幸福,現在起,一起學習轉動你的人生吧。

推薦閱讀

關懷|如何幫助自己或朋友面對人生低潮
隆乳|這是一篇血與淚的心路歷程
我是誰|十八歲前的花花

===全職部落客花花需要大家的幫忙才有能力持續寫作===

若是有各位會用得上的產品,還請大家多多支持花花的業配,我很龜毛不會亂推薦產品,但我不會慫恿大家買自己用不到的東西,派得上用場再買就好,而且我保證買了絕對不會後悔。

舒肥料理懶人即食包(每筆訂單限購一組,折扣碼每次消費可重複使用)

原價1360 特價1199

免運費使用折扣碼【HANA】再多送一包嫩雞胸

這邊買: https://lihi1.com/zqvMi

看介紹: https://lihi1.cc/Ir3E9

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料