食譜|打拋肉

關於打拋肉這回事

原文:楊梅香吉士
編輯:花花

其實作法超多種的啊,泰國、越南、柬埔寨、甚至台灣,各國各種配方炒法,眾說紛紜。

從一開始一定要加九層塔到現在沒放一樣香,檸檬則是看人愛好,天氣熱擠一點下去確實很開胃。

這邊分享我自己以前的作法,照片裡的新版本更強大,但那是花花限定,各位就看看一樣好吃的舊版本吧,新版本請恕我想繼續獨佔啾咪❤️

蝦醬跟魚露,兩者擇一就好。

蝦醬的風味比魚露強非常多,說到底其實魚露跟蝦醬就是同一個父母生的,魚露在上面,蝦醬在壺底沈澱,如果怕味道太重選擇魚露就好。

不過魚露的選擇也是好問題,這時候去那種越南店買一定沒錯,有時候想煮綠咖喱那邊也有原料好買,相當方便。

我的材料是豬絞肉(肥瘦比例8:2到7:3)、紅蔥頭兩粒、魚露、好市多的調味番茄罐(裡面有百里香月桂葉的調味可以增加成品的深度)、醬油、糖、九層塔。

打拋肉要好吃,肉就得必須煎到焦黃出油

正常絞肉會出水,我要妳把水煮光直到出油甚至黏鍋。

嗯?
不愛黏鍋?
這是好吃的必經過程,請忍忍。

接下來放入切碎的紅蔥頭跟一點糖讓她們倆跟絞肉一起變焦黃融化,這時候衝入醬油,沒錯,就是醬油下去會奇葩奇葩叫的程度。

然後再倒點魚露,不怕魚露可以下多點,稍微拌炒再下番茄罐頭跟水,大火煮滾後轉中火煮個10到15分鐘就完成了。

因為煮的過程會濃縮,所以跟妳喊加多少也沒用,不如煮好再確認鹹甜,然後就看妳打拋肉要幹嘛的。

便當?

那就放涼再跟飯裝在一起,可以煎顆太陽蛋,檸檬角跟九層塔用其他容器另外裝。

另外裝的目的是什麼?

妳工作告一段落,想吃飯,然後打開便當盒看到加熱到黑掉的九層塔跟因為加熱而走位的檸檬,妳會多有食慾我是不知道。

但是今天分開裝的話,打拋肉跟飯熱騰騰的再把新鮮捏碎的九層塔撒在飯上,再看喜好加多少檸檬汁。這樣看怎麼都會比前者強,還有種精緻感,沒差那小容器何樂不為?

在家跟家人吃?

準備好的大飯碗,裝個八分滿飯,燙個青江菜圍邊,中間再放滿打拋肉,最後再煎個溏心荷包蛋放上去;染個白髮、穿個古裝,很黯然很銷魂的跟家人說這是黯然銷魂飯,誰敢說不好吃我讓你們接下來一個月都只能吃黯然銷魂的白飯。

大家吃得無不感動流涕,求妳多煮一點,進而闔家歡樂,人生多美好。

寫完

臉書IG追起來

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料